Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина России от 16 мая 2012 г. N 03-02-08/47 «О смягчении штрафных санкций в отношении налогоплательщика, не предоставившего в срок налоговую декларацию»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Суд или налоговая инспекция вправе уменьшить размер штрафа за несвоевременное предоставление налогоплательщиком налоговой декларации ниже минимального уровня в 1000 рублей, если у налогоплательщика есть смягчающие обстоятельства, которые привели к несвоевременной сдаче отчета.

Вопрос: Об ответственности за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, а также о возможности уменьшить размер штрафа ниже минимального размера, установленного п. 1 ст. 119 НК РФ, при наличии у налогоплательщика смягчающих обстоятельств.

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу об обязанности представлять налоговую декларацию и сообщается следующее.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 119 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс), в соответствии с которым минимальный размер штрафа составляет 1000 руб.

Согласно п. 4 ст. 112 Кодекса обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения, устанавливаются судом или налоговым органом, рассматривающим дело, и учитываются при применении налоговых санкций.

При этом Кодекс не содержит ограничений по применению ст. ст. 112 и 114 Кодекса в отношении минимальных размеров штрафов, в том числе штрафа, установленного ст. 119 Кодекса.

Таким образом, при наличии у налогоплательщика смягчающих обстоятельств налоговый орган или суд может уменьшить размер штрафа ниже минимального размера, установленного п. 1 ст. 119 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН


Последние обновления Базы знаний: