Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 09.06.2012 N 03-04-05/3-713 «Об уплате государственной пошлины»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

При исправлении в документе ошибки, допущенной выдавшим данный документ органом (должностным лицом), госпошлина не уплачивается независимо от срока обнаружения такой ошибки.

В связи с письмом от 14 апреля 2012 года N 290-П1 по вопросам уплаты государственной пошлины Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

     1. В соответствии с подпунктами 17 и 18 пункта 1 статьи 333_33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей, за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность — в размере 500 рублей.

Первоначальная выдача паспорта, так и его замена означают совершение в отношении гражданина юридически значимого действия, связанного с выдачей паспорта гражданина Российской Федерации, что и обуславливает необходимость уплаты государственной пошлины согласно подпункту 17 пункта 1 статьи 333_33 Кодекса.

В случае утраты или непригодности паспорта для дальнейшего использования за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации уплачивается государственная пошлина в соответствии с подпунктом 18 пункта 1 статьи 333_33 Кодекса.

Поэтому в случае выдачи паспорта, связанного с его заменой, вне зависимости от того, утрачен он или пришел в негодность, по мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, должна уплачиваться государственная пошлина в размере, установленном подпунктом 17 пункта 1 статьи 333_33 Кодекса, 200 рублей.

При рассмотрении данного вопроса полагаем необходимым обратить внимание на судебную практику, в частности, на Решение Верховного Суда Российской Федерации от 22 октября 2010 года N ГКПИ10-858.

     2. Согласно пункту 2 статьи 333_18 Кодекса государственная пошлина не уплачивается плательщиком в случае внесения изменений в выданный документ, направленных на исправление ошибок, допущенных по вине органа и (или) должностного лица, осуществившего выдачу документа, при совершении этим органом и (или) должностным лицом юридически значимого действия.

Учитывая, что данная норма Кодекса не устанавливает срок обнаружения ошибок в выданном документе, то, по мнению Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики, государственная пошлина не должна уплачиваться плательщиком в случае внесения изменений в выданный документ, направленных на исправление ошибок, допущенных по вине органа и (или) должностного лица, осуществившего выдачу документа, независимо от срока обнаружения плательщиком допущенной ошибки.

Директор Департамента
И.В.Трунин


Последние обновления Базы знаний: