Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 14 мая 2012 г. N 03-02-07/1-126 «О замене свидетельства о постановке на налоговый учета в качестве индивидуального предпринимателя»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

В случае, если физическое лицо, ранее зарегистрировавшееся как индивидуальный предприниматель, меняет свое место жительства, то свидетельство о его постановке на налоговый учет как ИП замене не подлежит

Вопрос: У индивидуального предпринимателя (далее — ИП) имеется свидетельство о постановке физлица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории РФ. В данном свидетельстве указано, что оно подлежит замене в случае, если новое место жительства физлица расположено на территории, подведомственной другому налоговому органу, изменения приведенных в нем сведений, а также в случае его утраты.
Должен ли ИП получать новое свидетельство о постановке на учет в налоговом органе по месту жительства, в случае если его новое место жительства расположено на территории, подведомственной другому налоговому органу? Является ли такое свидетельство действительным или же оно подлежит обязательной замене?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо о постановке на учет физического лица в налоговом органе и сообщается следующее.

Согласно п. 1 ст. 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) банки открывают счета индивидуальным предпринимателям и предоставляют им право использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
В соответствии с п. 2 ст. 84 Кодекса налоговый орган, осуществивший постановку на учет индивидуального предпринимателя, обязан выдать индивидуальному предпринимателюсвидетельство о постановке на учет в налоговом органе (если ранее указанное свидетельство не выдавалось) и уведомление о постановке на учет в налоговом органе, подтверждающее постановку на учет в налоговом органе физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Согласно п. 35 Порядка постановки на учет, снятия с учета в налоговых органах российских организаций по месту нахождения их обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и (или) транспортных средств, физических лиц — граждан Российской Федерации, а также индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения на основе патента (далее — Порядок), утвержденного Приказом Минфина России от 05.11.2009 N 114н, свидетельство, выданное налоговым органом физическому лицу, в случае изменения его места жительства замене не подлежит.
Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе подлежит замене на новое или признается недействительным в случаях, предусмотренных соответственно п. п. 36 и 37 указанного Порядка.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Последние обновления Базы знаний: