Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 25 апреля 2012 г. N 03-02-07/1-101 «О предоставлении отсрочки уплаты налога»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

В случае, если единовременная уплата налога может привести к банкротству хозяйствующего субьекта, налоговый орган может предоставить ему отсрочку (рассрочку)  в уплате такого налога. При этом сумма отсрочки (рассрочки) не должна превышать стоимость чистых активов организации.

Порядок и условия предоставления рассрочки (отсрочки) по уплате налогов установлены НК РФ.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о предоставлении отсрочки по уплате налогов, пеней и штрафов и сообщает следующее.

Порядок и условия предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов установлены главой 9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).

Органом, уполномоченным на принятие решений о предоставлении отсрочки (рассрочки) на срок, не превышающий один год, по уплате федеральных налогов (за исключениями, указанными в пункте 1 статьи 63 Кодекса), является ФНС России, по региональным и местным налогам — налоговые органы по месту нахождения заинтересованного лица.

Отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу при наличии хотя бы одного из оснований, указанных в пункте 2 статьи 64 Кодекса.

Наличие основания, предусмотренного в подпункте 3 пункта 2 статьи 64 Кодекса, устанавливается по результатам анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта, проведенного ФНС России в соответствии с Методикой проведения анализа финансового состояния заинтересованного лица в целях установления угрозы возникновения признаков его несостоятельности (банкротства) в случае единовременной уплаты этим лицом налога, утвержденной приказом Минэкономразвития России от 18.04.2011 N 175.

Отсрочка (рассрочка) по уплате налога по указанному основаниям может быть предоставлена на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов.

Перечень обстоятельств, при наличии которых решение об изменении срока уплаты налога и (или) сбора не может быть вынесено, а вынесенное решение подлежит отмене, определен пунктом 2 статьи 62 Кодекса.

Таким образом, по вопросу о предоставлении отсрочки по уплате налогов, пеней и штрафов на срок, не превышающий один год, при наличии соответствующего основания и при отсутствии обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 62 Кодекса, организация вправе обратиться в уполномоченный орган с представлением документов, подтверждающих это основание, и других документов, предусмотренных пунктами 5 и 5.1 статьи 64 Кодекса.

Кроме того, сообщается, что реструктуризация задолженности Кодексом не предусмотрена.

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян



Последние обновления Базы знаний: