Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 25 мая 2012 г. N 03-03-06/1/276 «Об учете расходов на приобретение неисключительных прав на использование программ для ЭВМ, срок окончания которых договором не предусмотрен»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

В случае, если договором на приобретение неисключительных прав не предусмотрен срок использования программ для ЭВМ, то произведенные согласно такому договору расходы распределяются равномерно в течение периода, который организация устанавливает самостоятельно.

Вопрос: Основным видом деятельности ООО является деятельность в области бухгалтерского учета.
ООО приобретает неисключительные права на использование программного продукта (в том числе программного обеспечения, дистрибутивов и пр.) по лицензионному договору. Срок использования такого программного обеспечения в договоре не определен, то есть право на использование приобретается на неопределенный срок.
Согласно пп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 40 000 руб.
Пунктом 1 ст. 272 Кодекса предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
В соответствии с Разъяснениями Минфина России от 16.01.2012 N 03-03-06/1/15 организации, применяющие метод начисления, расходы на приобретение программы для ЭВМ учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в следующем порядке:
- если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;
- если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов; при этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.
По мнению ООО, в случае, когда срок использования программного обеспечения не указан в договоре, ООО имеет право самостоятельно установить приказом генерального директора срок полезного использования для каждого типа приобретаемого программного обеспечения, например, в 1 месяц или 12 месяцев в зависимости от вида/типа/назначения/предполагаемого срока использования каждого такого программного обеспечения, и данные расходы подлежат учету в целях исчисления налога на прибыль в течение установленного приказом срока.
Правомерна ли позиция ООО?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в связи с письмом сообщает следующее.
Подпунктом 26 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным и сублицензионным соглашениям), учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией. К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее суммы стоимости амортизируемого имущества, определенной п. 1 ст. 256 Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 272 Кодекса при применении метода начисления расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты и определяются с учетом положений ст. ст. 318 - 320 Кодекса.
Расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Организации, применяющие метод начисления, расходы на приобретение программы для ЭВМ учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в следующем порядке:
- если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;
- если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов. При этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Последние обновления Базы знаний: