База знаний законодательства о налогах и сборах
Онлайн помощник бухгалтера малого предприятия

Письмо № 290-П1

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА

ПИСЬМО

от 14 апреля 2012 года N 290-П1

О предоставлении разъяснений по уплате государственных пошлин

В Республике Саха (Якутия) в рамках Административной реформы в целях повышения качества и доступности государственных услуг создан Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, на базе которого на данный момент организовано предоставление более 160 государственных и муниципальных услуг, в том числе осуществляется прием документов по государственным услугам Управления Федеральной миграционной службы по Республике Саха (Якутия) по выдаче и замене паспорта гражданина РФ. При предоставлении данных услуг возникает ряд сложностей, влекущих снижение качества предоставления государственных услуг. Руководствуясь пунктом 2 статьи 16 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», на основании пункта 1 статьи 34_2 Налогового кодекса РФ, который определяет Министерство финансов Российской Федерации уполномоченным органом по предоставлению письменных разъяснений по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, просим предоставить соответствующие разъяснения по следующим вопросам:

     1) В соответствии с пунктом 17 статьи 333_33 Налогового кодекса РФ, за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации государственная пошлина составляет 200 рублей. В свою очередь, согласно пункту 18 статьи 333_33 Налогового кодекса РФ за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации взамен утраченного или пришедшего в негодность, размер государственной пошлины составляет 500 рублей. Однако действующим законодательством не урегулирован порядок определения размера государственной пошлины при наличии двух или более оснований для уплаты государственной пошлины. В данном случае, по причине недопустимости ухудшения прав граждан в случае наличия правовой неопределенности в соответствии с пунктом 7 статьи 3 Налогового кодекса РФ, в котором указано, что все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов), размер государственной пошлины должен составлять меньшую сумму, то есть 200 рублей.

     2) В соответствии с пунктом 2 статьи 333_18 Налогового кодекса РФ государственная пошлина не уплачивается плательщиком в случае внесения изменений в выданный документ, направленных на исправление ошибок, допущенных по вине органа и (или) должностного лица, осуществившего выдачу документа, при совершении этим органом и (или) должностным лицом юридически значимого действия. При этом Налоговый кодекс РФ не содержит указания на сроки обнаружения таких ошибок. В этой связи государственная пошлина не уплачивается плательщиком в любой момент обнаружения такой неточности, а не только в момент осуществления юридически значимого действия, в данном случае момент выдачи документа, в который вносятся изменения.

На основании вышеизложенного прошу предоставить соответствующие разъяснения по поставленным вопросам.

Председатель Правительства
Республики Саха (Якутия)
Г.И.Данчикова

Оставить комментарий

Поледние добавленные документы: