Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

ФНС РФ руководствуется арбитражной практикой — комментарии заместителя руководителя ФНС России Д.В. Егоровой

Краткое содержание документа:

В третьем номере журнала «Налоговая политика и практика» за 2013 год заместитель руководителя ФНС РФ Д.В. Егорова дает комментарии по вопросу применения органами налоговой службы арбитражной практики по различным спорным моментам.

В частности, в статье говорится следующее:

Федеральная налоговая служба и Минфин России следуют по пути выработки единой позиции в отношении спорных вопросов. То есть разъяснения финансового ведомства, которые доведены до налоговых органов, становятся для них обязательными к применению. Это касается всей системы налогового администрирования — от центрального аппарата до территориальных инспекций.

Все обязательные к применению разъяснения согласованы с Минфином России и размещены на сайте Службы. Электронным сервисом могут пользоваться как налогоплательщики, так и сотрудники налоговых органов. Если налогоплательщик столкнется с тем, что действия налоговой инспекции противоречат указанным разъяснениям, он может обратиться в ФНС России и сообщить о данном факте. Служба незамедлительно отреагирует на такое сообщение.

Иногда арбитражные суды по какому-либо вопросу занимают позицию, отличную от позиции Минфина России. То есть судебная практика в значительной мере влияет на подходы ФНС России не только в методологических вопросах, но и в отношении самих контрольных мероприятий.

Если по какому-либо вопросу сложилась устойчивая арбитражная практика (тем более в случае рассмотрения дела в Президиуме ВАС РФ), Служба не считает целесообразным отстаивать противоположную позицию, даже когда она поддерживается Минфином России. Мнение ВАС РФ доводится до сотрудников налоговых органов, оно размещается на сайте для информирования и руководства к действию. Соответственно, единой согласованной позиции можно не следовать, а пользоваться решением ВАС РФ.

Понятно, что те налогоплательщики, которые руководствовались разъяснениями Минфина России, освобождаются от уплаты штрафов и пеней. Что касается суммы налога, то в данной ситуации налоговое законодательство не дает налоговым органам права на освобождение налогоплательщиков от ее уплаты.

Подробности об этом, а также о подходах к решению спорных вопросов налогообложения ценных бумаг — в материале, подготовленном по результатам круглого стола, проведенного редакцией журнала с участием заместителя руководителя ФНС России Д.В. Егорова, журнал «Налоговая политика и практика», № 3/2013.

По материалам портала Федеральной налоговой службы.


Последние обновления Базы знаний: