Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Определение Верховного суда от 10.02.15 № 309-КГ14-6567

Краткое содержание документа:

Стоимость билетов на концерты, выданные работникам, страховыми взносами не облагаются, т.к. не относятся к выплатам, произведенным в рамках трудовых отношений, а так же не являются компенсирующими или стимулирующими выплатами.

Определение Верховного суда от 10.02.15 № 309-КГ14-6567

Судья Верховного Суда Российской Федерации Завьялова Т.В., изучив кассационную жалобу Государственного учреждения – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Мелеузовском районе и городе Мелеуз Республики Башкортостан (г. Мелеуз) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 25.06.2014 по делу № А07-2376/2014, постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2014 и постановление Арбитражного суда Уральского округа от 28.10.2014 по тому же делу

по заявлению открытого акционерного общества «Мелеузовский завод железобетонных конструкций» (г. Мелеуз) к Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Мелеузовском районе и городе Мелеуз Республики Башкортостан о признании недействительным решения от 26.12.2013 № 12,

установила:

решением суда первой инстанции от 25.06.2014 заявленное требование удовлетворено.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.08.2014 решение суда оставлено без изменения.

Арбитражный суд Уральского округа постановлением от 28.10.2014 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении фонд указывает на неправильное применение судами норм материального права при вынесении обжалуемых судебных актов.

Согласно пункту 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам изучения кассационных жалобы, представления судья Верховного Суда Российской Федерации выносит определение об отказе в передаче кассационных жалобы, представления для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в кассационных жалобе, представлении доводы не подтверждают существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не являются достаточным основанием для пересмотра судебных актов в кассационном порядке и (или) для решения вопроса о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, а также если указанные доводы не находят подтверждения в материалах дела.

При изучении доводов кассационной жалобы и принятых по делу судебных актов судья Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу об отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 1 части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, по которым кассационная жалоба может быть передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Как усматривается из судебных актов, по результатам проведенной управлением проверки было установлено занижение обществом базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование на суммы стоимости билетов на концерты, врученных работникам общества.

Оспариваемым решением управления, вынесенным по результатам проведения проверки, обществу были доначислены страховые взносы, начислены пени, общество привлечено к ответственности, установленной пунктом 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ).

Рассматривая настоящий спор, суды, руководствуясь положениями статей 5, 7, 8, 15, 25, 47 Закона № 212-ФЗ, пришли к выводу, что указанные подарки не являются выплатами в рамках трудовых отношений, не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, не являются компенсирующими или стимулирующими, не носили систематического характера и не зависели от результатов и качества труда работников общества. Следовательно, суммы стоимости билетов не подлежали включению в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

Доводы, изложенные фондом в кассационной жалобе, не могут быть признаны основанием для отмены обжалуемых судебных актов в кассационном порядке, поскольку не свидетельствуют о нарушении судами норм материального права, при вынесении оспариваемых судебных актов.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 291.1, 291.6 и 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья Верховного Суда Российской Федерации

определила:

отказать Государственному учреждению – Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Мелеузовском районе и городе Мелеуз Республики Башкортостан в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

Т.В. Завьялова


Последние обновления Базы знаний: