Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Определение Высшего арбитражного суда от 13 февраля 2014 г № ВАС-808/14

Краткое содержание документа:

Если организация оплатила правильно исчисленные страховые взносы с опозданием, на основании чего Пенсионный фонд оштрафовал организацию по статье 47 Федерального Закона от 24.07.2009 №212-ФЗ (Неуплата или неполная уплата страховых взносов).

Суд не согласился с выводами фонда и отменил начисленные штрафы, ссылаясь на то, что по данному основанию могут быть оштрафованы плательщики только в случае занижения перечисленной суммы взносов.

Определение Высшего арбитражного суда от 13 февраля 2014 г № ВАС-808/14

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
об отказе в передаче дела в Президиум
Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего судьи Першутова А.Г., судей Зарубиной Е.Н., Петровой С.М.

рассмотрела в судебном заседании заявление Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Фролово и Фроловском районе Волгоградской области (г. Фролово) от 20.01.2014 № 322/09 о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Волгоградской области от 29.04.2013 по делу № А12-954/2013, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22.10.2013 по тому же делу по заявлению закрытого акционерного общества «Фроловское нефтегазодобывающее управление» (г. Волгоград) к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в городе Фролово и Фроловском районе Волгоградской области о признании недействительным решения.
Суд установил:
закрытое акционерное общество «Фроловское нефтегазодобывающее управление» (далее – общество) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в городе Фролово и Фроловском районе Волгоградской области (далее – фонд) о признании недействительным решения от 28.12.2012 № 044/032/2012-14 в части привлечения к ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон – № 212-ФЗ) в виде взыскания штрафа в размере 409 071 рубля 60 копеек за неуплату или неполную уплату сумм страховых взносов. Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 29.04.2013 заявленное требование удовлетворено.
Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 22.10.2013 названные судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре оспариваемых судебных актов в порядке надзора фонд просит отменить их как принятые с нарушением норм права.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 304 названного Кодекса.

Судебная коллегия, рассмотрев доводы, содержащиеся в заявлении, проанализировав приложенные к нему документы, не находит оснований, 3 предусмотренных частью 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Судами установлено, что в период с января по июнь 2010 года верно исчисленные ежемесячные страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование оплачены обществом с нарушением установленного срока.

Суды, руководствуясь положениями статьи 47 Закона № 212-ФЗ, исходили из того, что вывод о наличии состава данного нарушения правомерен только в случаях, когда неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов связана с занижением базы для начисления страховых взносов, иными неправильными исчислениями страховых взносов или другими неправомерными действиями (бездействиями) плательщиков страховых взносов. В рассматриваемом случае наличие таких обстоятельств фондом не доказано.

В случае несвоевременной уплаты сумм страховых взносов при отсутствии факта занижения базы для исчисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) ответственность, предусмотренная названной статьей, не применяется.

Данные выводы соответствуют правовой позиции изложенной в решении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.2013 № ВАС-3196/13.  Доводы, изложенные в заявлении, выводы судов не опровергают, не свидетельствуют о неправильном применении судами норм материального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А12-954/2013 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Волгоградской области от 29.04.2013, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 09.07.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 22.10.2013 по тому же делу отказать.

Председательствующий судья ______________ А.Г.Першутов
Судья ______________ Е.Н.Зарубина
Судья ______________ С.М.Петрова


Последние обновления Базы знаний: