Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 04 сентября 2013 г. № ВАС-7713/13

Краткое содержание документа:

Фонд социального страхования не вправе привлекать к ответственности обособленное подразделение (филиал) организации. К ответственности за нарушение законодательства может быть привлечен только сам плательщик взносов — головная организация.

Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 04 сентября 2013 г. № ВАС-7713/13

об отказе в передаче дела в Президиум

Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

№ ВАС-7713/13

Москва 4 сентября 2013 г.

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего судьи Зарубиной Е.Н., судей Першутова А.Г. и Петровой С.М. рассмотрела в судебном заседании заявление государственного учреждения – Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Волгоградской области от 29.05.2012 по делу № А12-5134/2012, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14.02.2013 по тому же делу по заявлению Автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации» в лице филиала Волгоградского кооперативного института (ул. Веры Волошиной, 12/30, г. Мытищи, Московская область, 141014; ул. Новосибирская, 76, г. Волгоград, 400002) к государственному учреждению – Волгоградскому 2 региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации (ул. Донецкая, 16, г. Волгоград, 400131) о признании недействительными решений, при участии третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: филиала № 5 государственного учреждения – Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Суд установил: Автономная некоммерческая организация высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации» в лице филиала Волгоградского кооперативного института обратилась в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, о признании недействительными решений филиала № 5 государственного учреждения – Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 08.12.2011 № 62 с/с о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности за совершение нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах и от 08.12.2011 № 62 н/с о привлечении страхователя к ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также решения государственного учреждения – Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 23.03.2012 б/н о внесении изменений в решения от 08.12.2011 № 62 с/с и № 62 н/с – изменение наименования страхователя – Волгоградский кооперативный институт (филиал) Автономной некоммерческой организации высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации» на Автономную некоммерческую 3 организацию высшего профессионального образования Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации». К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен филиал № 5 государственного учреждения – Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 29.05.2012 заявление удовлетворено. Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2012 решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 14.02.2013 принятые судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, фонд просит пересмотреть в порядке надзора состоявшиеся по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права и нарушение единообразия в их толковании и применении. Основания пересмотра судебных актов в порядке надзора установлены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Рассмотрев заявление, обсудив изложенные в нем доводы, а также выводы судов, изучив материалы дела, истребованного из Арбитражного суда Волгоградской области, коллегия судей таких оснований не усматривает.

При рассмотрении дела судами установлено, что оспариваемые решения от 08.12.2011 № 62 с/с и № 62 н/с вынесены в отношении Волгоградского кооперативного института, являющегося филиалом Российского университета кооперации и не обладающего правами юридического лица.4 В соответствии с положениями статей 2, 5 и 47 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», статей 3, 19 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» плательщиками страховых взносов и страхователями являются юридические лица.

С учетом этого судами сделан вывод о том, что оспариваемые решения вынесены в отношении ненадлежащего субъекта, поскольку филиал – Волгоградский кооперативный институт не имеет статуса юридического лица, не является самостоятельным участником правоотношений по обязательному социальному страхованию и не может быть субъектом ответственности. Российский университет кооперации не был извещен о проведении в отношении его филиала проверки и вынесения соответствующих решений. Выводы судов в этой части не противоречат правовой позиции, сформулированной Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 25.01.2011 № 12902/10.

Признавая недействительным решение от 23.03.2012 б/н о внесении изменений в решения от 08.12.2011 № 62 н/с и № 62 с/с об изменении наименования проверяемого лица с филиала Волгоградского кооперативного института на Российский университет кооперации, суды исходили из нарушения фондом положений статей 55 и 56 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» и отсутствия полномочий по изменению актов, не связанному с их обжалованием. Неправильного применения судами норм материального права не 5 установлено.

Доводы, изложенные в заявлении, выводы судов не опровергают и направлены на переоценку доказательств и установленных судами фактических обстоятельств дела, что не может являться основанием для пересмотра судебных актов в порядке надзора.

Исходя из вышеизложенного, коллегия судей не находит оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора. Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Суд

ОПРЕДЕЛИЛ:

в передаче дела № А12-5134/2012 Арбитражного суда Волгоградской области в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра в порядке надзора решения Арбитражного суда Волгоградской области от 29.05.2012, постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2012 и постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 14.02.2013 отказать.

Председательствующий

судья

Е.Н. Зарубина

Судья А.Г. Першутов

Судья С.М. Петрова


Последние обновления Базы знаний: