Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо ФНС РФ от 2 августа 2013 года № БС-4-11/14009 «О перечислении НДФЛ головной организацией за работника обособленного подразделения»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

В том случае, если головная организация перечислила по месту своего нахождения НДФЛ с доходов сотрудников, работающих в ее обособленном подразделении, основания для штрафа отсутствуют.

Письмо ФНС РФ от 2 августа 2013 года № БС-4-11/14009

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо по вопросу порядка расчета сумм пеней на сумму налога на доходы физических лиц, неперечисленную налоговым агентом по месту нахождения каждого из обособленных подразделений, для отражения в решении налогового органа по результатам выездной налоговой проверки ФНС России сообщает следующее.

Согласно положениям статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном Кодексом и другими актами законодательства о налогах и сборах.  Подлежащая уплате сумма налога уплачивается (перечисляется) налогоплательщиком или налоговым агентом в установленные сроки.

Статьей 75 Кодекса установлено, что пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога или сбора, определяется в процентах от неуплаченной суммы налога или сбора. При этом положения данной статьи не устанавливают зависимость начисления сумм пеней от нормативов распределения сумм налогов и сборов в доходы бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, установленных бюджетным законодательством Российской Федерации.

Таким образом, пени не могут быть рассчитаны в отношении только части суммы неуплаченного налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате налоговым агентом в порядке, определенном пунктом 7 статьи 226 Кодекса.

При рассмотрении вопроса о привлечении к ответственности, предусмотренной статьей 123 Кодекса, налогового агента, который перечислил налог на доходы физических лиц, исчисленный исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам обособленных подразделений, не по месту нахождения обособленного подразделения, необходимо руководствоваться судебной практикой, в том числе Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 24.03.2009 № 14519/08 (далее – Постановление ВАС).

Согласно Постановлению ВАС Кодекс не предусматривает ответственности за ненадлежащее исполнение налоговым агентом своих обязанностей, в частности за нарушение порядка перечисления удержанного налога на доходы физических лиц.

 Следовательно, поскольку предприятием налог на доходы физических лиц был удержан и перечислен своевременно и в полном объеме, у инспекции не имелось оснований для привлечения его к налоговой ответственности по статье 123 Кодекса.

Действительный государственный советник

Российской Федерации 3-го класса

С.Л. Бондарчук


Последние обновления Базы знаний: