Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо ФНС РФ от 24 октября 2012 г. N АС-4-2/18053@ «О порядке предоставления имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания докумнета

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик обязан предоставить свидетельство о праве собственности на приобретенное имущество, договор о приобретении имущества, передаточный акт. Вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и платежных документов, подтверждающих факт оплаты денежных средств за приобретаемое имущество. Непредоставление в налоговый орган указанных документов может повлечь либо полный, либо частичный отказ от предоставления имущественного вычета.

Вопрос: О порядке проведения налогового контроля при предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ.

Ответ: Федеральная налоговая служба в связи с возникающими вопросами в части осуществления налогового контроля при предоставлении имущественных налоговых вычетов обращает внимание на следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них, но не более установленного размера.
Налоговый вычет может быть предоставлен налогоплательщику двумя способами:
1) в соответствии с п. 2 ст. 220 Кодекса при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган по окончании налогового периода;
2) в соответствии с п. 3 ст. 220 Кодекса до окончания налогового периода при обращении налогоплательщика к работодателю.
Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет в налоговый орган:
- при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем — документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
- при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме — договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них;
- при приобретении земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них — документы, подтверждающие право собственности на земельный участок или долю (доли) в нем, и документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем.
Указанный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).
Непредставление в налоговый орган документов, предусмотренных положениями ст. 220 Кодекса, влечет отказ (частичный отказ) в предоставлении имущественного налогового вычета, который в соответствии с положениями ст. 100 Кодекса отражается в акте камеральной налоговой проверки.
Согласно положениям п. 5 ст. 93 Кодекса в ходе проведения налоговой проверки, иных мероприятий налогового контроля налоговые органы не вправе истребовать у проверяемого лица документы, ранее представленные в налоговые органы при проведении камеральных или выездных налоговых проверок данного проверяемого лица. Указанное ограничение не распространяется на случаи, когда документы ранее представлялись в налоговый орган в виде подлинников, возвращенных впоследствии проверяемому лицу, а также на случаи, когда документы, представленные в налоговый орган, были утрачены вследствие непреодолимой силы.
В тех случаях, когда документы представлены, они подлежат исследованию с учетом особенностей конкретной сделки и не только с позиции Кодекса, но и с позиции норм гражданского законодательства, регулирующего порядок совершения сделок купли-продажи и их регистрации, а также с учетом представленных налогоплательщиком конкретных документов. Представленные документы должны быть проверены налоговым органом на предмет их достоверности и соответствия информационным ресурсам, содержащим сведения органов, учреждений, организаций и должностных лиц, обязанных сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц.
Следует отметить, что в целях проверки достоверности представленных к налоговой декларации документов налоговые органы вправе в соответствии с положениями ст. 31 Кодекса вызывать на основании письменного уведомления в налоговые органы налогоплательщиков для дачи пояснений; согласно ст. 90 Кодекса получать показания свидетелей; в соответствии со ст. 92 Кодекса проводить осмотр документов; в соответствии с положениями ст. ст. 93, 93.1 Кодекса истребовать документы; согласно нормам ст. ст. 95, 96, 97 Кодекса привлекать экспертов, специалистов, переводчиков.
В случае если налоговым органом выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, в соответствии с п. 3 ст. 88 Кодекса налоговый орган сообщает об этом налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок.
Если после рассмотрения представленных пояснений и документов либо при отсутствии пояснений налогоплательщика налоговый орган установит факт совершения налогового правонарушения или иного нарушения законодательства о налогах и сборах, должностные лица налогового органа обязаны составить акт проверки в порядке, предусмотренном ст. 100 Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 101 Кодекса акт налоговой проверки, другие материалы налоговой проверки и дополнительных мероприятий налогового контроля, а также представленные проверяемым лицом письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в п. 6 ст. 100 Кодекса. Указанный срок может быть продлен, но не более чем на один месяц, в случае необходимости получения дополнительных доказательств для подтверждения факта совершения нарушений законодательства о налогах и сборах или отсутствия таковых.
По результатам рассмотрения материалов налоговой проверки руководитель (заместитель руководителя) налогового органа выносит решение:
1) о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
2) об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
При втором способе имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@ «О форме уведомления».
В указанном случае представленные налогоплательщиком документы также подлежат проверке на предмет их достоверности аналогично порядку, изложенному при проверке налоговой декларации, с учетом использования информационных ресурсов и проведения комплекса мероприятий, предусмотренных ст. ст. 90, 92, 93, 93.1, 95, 96, 97 Кодекса.
В соответствии с п. 3 ст. 220 Кодекса право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, которые указаны в пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Таким образом, после проведения соответствующей проверки налоговым органом принимается решение о выдаче уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет или о направлении заявителю письменного сообщения об отказе в выдаче подтверждения права на имущественный налоговый вычет.
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до подведомственных налоговых органов.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО


Последние обновления Базы знаний: