Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо ФНС РФ от 27 августа 2013 г. N БС-4-11/15526 «Об учете сумм возмещения ущерба при расчете налоговой базы по налогу на доходы физических лиц»

Краткое содержание документа:

Суммы возмещаемого по решению суда реального ущерба не включаются в налоговую базу по НДФЛ. Суммы компенсации упущенной выгоды облагаются указанным налогом.

Письмо ФНС РФ от 27 августа 2013 г. N БС-4-11/15526

Вопрос: О налогообложении НДФЛ сумм упущенной выгоды и сумм реального ущерба, возмещаемых на основании решения суда, если убытки возникли вследствие исполнения договора, ущемляющего права потребителя.

Ответ: Федеральная налоговая служба по вопросу о порядке взимания налога на доходы физических лиц с выплат, производимых на основании решения суда в соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон), сообщает следующее.

В рассматриваемой ситуации по решению суда физическому лицу в соответствии с Законом возмещены убытки, причиненные вследствие исполнения договора, ущемляющего права потребителя.

Пунктом 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).

Пунктом 1 ст. 210 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

Пунктом 1 ст. 16 Закона предусмотрено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.

В соответствии с п. 1 ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Суммы возмещаемого по решению суда реального ущерба не являются доходом налогоплательщика и не учитываются при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Суммы упущенной выгоды (если таковые были выплачены) подлежат налогообложению в общеустановленном порядке, поскольку являются доходом налогоплательщика.

Данная позиция согласована с Министерством финансов Российской Федерации Письмом от 31.07.2013 N 03-04-07/30662.

Доведите указанное письмо до нижестоящих налоговых органов.

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

3 класса

С.Л.БОНДАРЧУК


Последние обновления Базы знаний: