Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо ФНС России от 16.03.15 № ГД-4-3/4108@ «Об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика»

Краткое содержание документа:

Несвоевременное представление уведомления об освобождении от НДС не лишает налогоплательщика права на такое освобождение.

Письмо ФНС России от 16.03.15 № ГД-4-3/4108@ «Об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика»

Федеральная налоговая служба в связи с обращением ЗАО «Дальневосточный капитал» от 26.11.2014 № 120 по вопросу сохранения права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость (далее — НДС) в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при реорганизации юридического лица в форме преобразования, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 145 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности два миллиона рублей. При этом пунктом 3 статьи 145 Кодекса установлено, что лица, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 статьи 145 Кодекса, которые подтверждают право на такое освобождение.

Согласно позиции, изложенной в пункте 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30.05.2014 № 33, налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены. При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения.

Поэтому лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.

Таким образом, налогоплательщик (в том числе реорганизованная организация) имеет право на использование освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, предусмотренное статьей 145 Кодекса, в случае если объем полученной им выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысил в совокупности два миллиона рублей за три предшествующих последовательных календарных месяца.

 

Действительный государственный советник

Российской Федерации 3 класса

Д.Ю. Григоренко


Последние обновления Базы знаний: