Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо ФНС России от 20.03.15 № ГД-3-3/1067@ «О порядке уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму страховых взносов»

Краткое содержание документа:

Если ИП, применяющий УСН с объектом «доходы» и не производящий выплат и иных вознаграждений физлицам, погасил задолженность по взносам за 2014 г. в 2015 г., то он не вправе уменьшить налог за 2014 г. на данную сумму, в т. ч. если взносы уплачены до подачи декларации за 2014 г. Такие суммы можно признать при исчислении налога за 2015 г.

Письмо ФНС России от 20.03.15 № ГД-3-3/1067@ «О порядке уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму страховых взносов»

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение по вопросу о порядке уменьшения суммы налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, на сумму страховых взносов в фиксированном размере и сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно пункту 3.1 статьи 346.21 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.

Вышеуказанные налогоплательщики уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.

Следовательно, в целях применения пункта 3.1 статьи 346.21 Кодекса исчисленный за налоговый (отчетный) период налог (авансовый платеж по налогу) уменьшается на сумму страховых взносов в фиксированном размере, которые фактически уплачены налогоплательщиком в данном налоговом (отчетном) периоде.

Учитывая изложенное, если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплатил сумму задолженности по страховым взносам за 2014 год в 2015 году, то он не вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа по налогу) за 2014 год на данную сумму страховых взносов, в том числе, если уплата страховых взносов произведена до подачи налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2014 год.

В таком случае, уплаченную в 2015 году сумму задолженности по уплате страховых взносов за 2014 год индивидуальный предприниматель сможет учесть при исчислении суммы налога (авансового платежа по налогу) к уплате за соответствующий налоговый (отчетный) период 2015 года.

Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 01.09.2014 № 03-11-09/43646.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации 3 класса  Д.Ю. Григоренко


Последние обновления Базы знаний: