Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина от 12.02.2015 № 03-07-11/6141 (о применении вычета по НДС при приобретении ОС и нематериальных активов)

Краткое содержание документа:

С 1 января 2015 года «входящий» НДС к вычету может быть предъявлен в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории РФ товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Письмо Минфина от 12.02.2015 № 03-07-11/6141

В связи с письмом по вопросам о порядке применения вычета налога на добавленную стоимость по основным средствам и нематериальным активам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав), принимаются к вычету в случае использования этих товаров (работ, услуг, имущественных прав) для операций, подлежащих налогообложению данным налогом.

Пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что вычеты сумм налога, предъявленных продавцами налогоплательщику при приобретении основных средств, оборудования к установке, и (или) нематериальных активов, указанных в пункте 2 статьи 171 Кодекса, производятся в полном объеме после принятия на учет данных основных средств, оборудования к установке и (или) нематериальных активов. В связи с этим суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцами при приобретении основных средств и нематериальных активов, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, после принятия их на учет в качестве основных средств и нематериальных активов.

Что касается налогового периода, в котором суммы налога могут быть заявлены налогоплательщиком к вычету, то в соответствии с пунктом 1.1 статьи 172 Кодекса, вступившим в силу с 1 января 2015 года, налоговые вычеты, предусмотренные пунктом 2 статьи 171 Кодекса, могут быть заявлены в налоговых периодах в пределах трех лет после принятия на учет приобретенных налогоплательщиком на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

О.Ф.ЦИБИЗОВА


Последние обновления Базы знаний: