Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина от 15.04.2014 № 03-04-06/17163 «О налогообложении НДФЛ вознаграждений собственников объектов под снос»

Краткое содержание документа:

Суммы, выплачиваемые собственнику объектов, подлежащих сносу в связи с освобождением организацией территории под новое строительство, не являются компенсацией причиненных ему убытков и, следовательно, облагаются налогом на доходы физических лиц в общем порядке.

Письмо Минфина от 15.04.2014 № 03-04-06/17163

Вопрос: О налогообложении НДФЛ выплат собственникам объектов, подлежащих сносу в связи с освобождением организацией территории под новое строительство.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Вопрос касается ситуации, при которой в связи с освобождением территории под новое строительство организация заключает с физическими лицами — собственниками объектов, находящихся на этой территории, соглашения об осуществлении денежных выплат в связи со сносом принадлежащих им объектов.

В соответствии с указанным соглашением физическое лицо — собственник объекта принимает обязательство освободить принадлежащий ему объект от имущества и автотранспортного средства под снос, а также обеспечить прекращение права собственности на объект и предоставить организации документ, подтверждающий отсутствие в ЕГРП записи о праве собственности физического лица на этот объект.

При этом организация принимает обязательство выплатить бывшему собственнику объекта денежную сумму, равную стоимости объекта, определенной независимым оценщиком.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса Российской Федерации лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков.

По нашему мнению, в рассмотренной ситуации не следует, что организация, осуществляющая выплату денежной суммы бывшему собственнику в рамках реализации соглашения с физическим лицом — собственником объекта недвижимого имущества, нарушало какие-либо права этого физического лица и причинило ему убытки, поскольку объект недвижимости подлежит сносу с согласия собственника и с возмещением собственнику стоимости объекта.

Таким образом, суммы, выплачиваемые организацией физическому лицу — собственнику объекта, по мнению Департамента, не могут рассматриваться как компенсация причиненных ему убытков. С учетом изложенного вышеуказанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном гл. 23 Кодекса.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, направленные налогоплательщикам и (или) налоговым агентам, имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам, налоговым органам и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН


Последние обновления Базы знаний: