Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 04.06.2012 N 03-04-05/5-682 «О предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Если со дня смерти наследодателя прошло более трех лет, то уплачивать НДФЛ при продаже квартиры не нужно вне зависимости от того, когда было оформлено право собственности на нее

Вопрос: В связи со смертью матери сын получил в наследство однокомнатную квартиру. Днем открытия наследства является 30 июля 2009 г. Свидетельство о праве на наследование сын получил 14 августа 2010 г., а свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру — 6 сентября 2010 г.
После 1 августа 2012 г. сын планирует продать данную квартиру, то есть по истечении трех лет с даты открытия наследства, но до истечения трех лет с даты выдачи свидетельства о государственной регистрации.
Освобождается ли от налогообложения НДФЛ доход от продажи квартиры на основании п. 17.1 ст. 217 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 руб.
Согласно ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.
Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина, независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Таким образом, у наследников, вступивших в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.
Из обращения следует, что дата открытия наследства 30 июля 2009 г., следовательно, право собственности на наследственное имущество (квартиру) также возникло в 2009 г.
В соответствии с п. 17.1 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартиры, комнаты и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более.
Таким образом, независимо от того, что государственная регистрация права собственности на квартиру произведена в связи со смертью наследодателя в 2010 г., в силу ст. ст. 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае продажи квартиры после 1 августа 2012 г. полученные доходы не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: