Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 06.06.2012 г. № 03-01-18/4-70 «Об использовании понятия “сделка”, а также термина «момент совершения сделки» для целей применения отдельных положений раздела V.1 НК РФ»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Так как в Налоговом Кодексе не определен термин «сделка», то его следует применять в том же понимании, в каком он присутствует в Гражданском Кодексе РФ.

С точки зрения гражданского законодательства сделками признаются действия граждан и юрлиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

То же самое относится и к термину «момент совершения сделки»

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ОАО по вопросу применения отдельных положений раздела V.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и в дополнение к письму от 19 января 2012 г. N 03-01-18/1-2 сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Кодексом не установлены особенности применения термина «сделка» для целей налогообложения.

Учитывая изложенное, понятие «сделка» используется Кодексом в значении, в котором указанное понятие применяется гражданским законодательством Российской Федерации, в соответствии с которым сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (статья 153 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В аналогичном порядке термин «момент совершения сделки» используется Кодексом в значении, в котором указанный термин применяется гражданским законодательством Российской Федерации.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Директор Департамента

И.В. Трунин


Последние обновления Базы знаний: