Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 09.08.2012 № 03-04-06/8-232 «О порядке перечисления НДФЛ с заработной платы сотрудников»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Исчисление, удержание и перечисление налога на доходы физических лиц с заработной платы сотрудника происходит один раз в месяц, в момент окончательного расчета дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход

Вопрос: ООО просит разъяснить, в какой момент возникает обязанность по перечислению налога на доходы физических лиц в бюджет с заработной платы сотрудников Общества, применительно к следующим условиям оплаты труда в Обществе:

Согласно положению об оплате труда работников, утверждённому приказом Генерального директора Общества, заработная плата сотрудникам выплачивается ежемесячно путем выплаты аванса за первую половину месяца и основной части заработной платы. Размер аванса зависит от фактически отработанного Работником времени, т.е. оплате подлежат отработанные в периоде дни. Порядок выплаты заработной платы следующий: аванс по расчёту за первую половину месяца выплачивается 20-го числа месяца, за который начисляется заработная плата, основная часть заработной платы выплачивается 5-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется заработная плата.

Срок уплаты НДФЛ в бюджет для налоговых агентов установлен в п. 6 ст. 226 НК РФ. Общество, являясь налоговым агентом, обязано перечислить сумму исчисленного и удержанного НДФЛ не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

Также дата фактического получения дохода в виде оплаты труда установлена в п. 2 ст. 223 НК РФ. Такой датой признается последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Следовательно, налоговая база по НДФЛ признается сформированной в последний день месяца.

Таким образом, из вышесказанного возникает вопрос: в какой момент у налогоплательщика возникает обязанность по перечислению налога в бюджет с заработной платы:

- в последний день месяца, когда полностью сформирована база по НДФЛ, либо

- в день получения денежных средств на выплату заработной платы или в день перечисления дохода со счетов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках?

Кроме того, просим разъяснить, возникает ли у организации обязанность по перечислению НДФЛ в бюджет при перечислении на расчётные счета работников аванса по расчёту за первую половину месяца, который выплачивается 20-го числа месяца, за который начисляется заработная плата.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО по вопросу перечисления исчисленного и удержанного налоговыми агентами налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно статьей 136 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Пунктом 2 статьи 223 Кодекса установлено, что при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом).

Налоговые агенты согласно пункту 4 статьи 226 Кодекса обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

В соответствии с пунктом 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.

В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, — для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, — для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.

Таким образом, налоговый агент производит исчисление, удержание и перечисление в бюджет налога на доходы физических лиц с заработной платы (в том числе за первую половину месяца) один раз в месяц при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца, за который ему был начислен доход, в сроки, установленные пунктом 6 статьи 226 Кодекса.

 Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Последние обновления Базы знаний: