Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 09.08.2012 г. N 03-04-05/7-936 «О предоставлении налогового вычета при продаже квартиры»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

В письме рассмотрена ситуация, когда на 1/2 часть квартиры право собственности было получено более 3 лет назад, а на оставшуюся 1/2 часть — менее 3 лет назад. Налогоплательщик продает свои доли по двум договорам куплю-продажи, в связи с чем Минфин поясняет, что по первой доле налогоплательщик освобождается от уплаты НДФЛ, а по второй доле он имеет право на имущественный вычет, то есть не подлежат обложению суммы дохода от продажи, не превышающие 1 миллион рублей. Доход, превышающий эту сумму, будет облагаться НДФЛ по ставке 13%.

Вопрос: Прошу разъяснить вопрос о уплате НДФЛ при продаже квартиры и обязанности предоставления налоговой декларации. По договору купли-продажи от 18.06.2003 г. моим отцом и мной была приобретена однокомнатная квартира в общую долевую собственность (по 1/2 каждому), свидетельство о государственной регистрации права от 02.07.2003 г. По закону, в связи со смертью отца я унаследовала 1/2 долю указанной квартиры, свидетельство о государственной регистрации права от 28.02.2012 г.

При определении налоговой базы для уплаты НДФЛ в каком размере я имею право на имущественный вычет в случае продажи в 2012 году целой квартиры?

Право собственности на квартиру принадлежит мне на основании двух свидетельств о государственной регистрации права. В случае продажи указанной квартиры физическому лицу (или разным лицам) по двум отдельным договорам купли-продажи, где объектом продажи будет являться 1/2 доли квартиры, в каком размере предоставляется имущественный вычет, если обе сделки будут заключены мной в один налоговый период 2012 года?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из обращения следует, что в 2003 году отцом с дочерью была приобретена квартира в общую долевую собственность с равными долями. После смерти отца налогоплательщик унаследовал его долю в праве собственности на данную квартиру и в 2012 году получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на вторую половину квартиры. В настоящее время налогоплательщик планирует продать свои доли в праве собственности на квартиру по двум отдельным договорам купли-продажи.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, в частности, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1000000 рублей.

В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.

Таким образом, при продаже 1/2 доли в праве собственности на квартиру, находящейся в собственности налогоплательщика с 2003 года, то есть более трех лет, доход, полученный налогоплательщиком от продажи данной доли, не будет подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц.

По вопросу уплаты налога на доходы физических лиц с дохода от продажи 1/2 доли в праве собственности на квартиру, полученную по наследству после смерти отца, сообщаем следующее.

Согласно статье 218 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Статьями 1114 и 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, которым является день смерти гражданина независимо от времени его фактического принятия, а также момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, у наследника, вступившего в права наследства, право собственности на наследственное имущество возникает со дня смерти наследодателя независимо от даты государственной регистрации этих прав.

Учитывая изложенное, при получении дохода от продажи 1/2 доли в праве собственности на квартиру, полученную по наследству после смерти отца, находящейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, он имеет право на получение имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, в размере 1000000 рублей.

Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Последние обновления Базы знаний: