Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 10.08.2012 N 03-03-06/1/403 «Об учете суммовых разниц при предоплате по договорам, стоимость которых выражена в иностранной валюте»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

В случае внесения предоплаты за товары (работы, услуги) по договорам, стоимость которых выражена в иностранной валюте или условных единицах на дату оплаты, суммовые разницы не могут быть приняты к учету в целях налога на прибыль

Вопрос: Согласно абз. 4 ст. 316 НК РФ в случае если цена реализуемого товара (работ, услуг), имущественных прав выражена в условных единицах, то сумма выручки от реализации пересчитывается в рубли по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату реализации. При этом возникшие суммовые разницы включаются в состав внереализационных доходов (расходов) в зависимости от возникшей разницы.
Возникают ли у налогоплательщика, являющегося продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав, доходы или расходы в виде суммовых разниц для целей исчисления налога на прибыль при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах, в случае полной предварительной оплаты, а также в случае частичной предварительной оплаты, при условии, что цена договора определена сторонами на дату оплаты?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов (расходов) и сообщает следующее.

В соответствии с п. 11.1 ст. 250 и пп. 5.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика признаются доходы (расходы) в виде суммовой разницы, возникающей у налогоплательщика, если сумма возникших обязательств и требований, исчисленная по установленному соглашением сторон курсу условных денежных единиц на дату реализации (оприходования) товаров (работ, услуг), имущественных прав, не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме в рублях.
Порядок учета доходов (расходов) в виде суммовой разницы установлен п. 7 ст. 271 и п. 9 ст. 272 НК РФ.
Таким образом, в случаях, когда цена договора определена сторонами в условных единицах на дату оплаты, суммовые разницы возникают только по той части стоимости товара (работ, услуг, имущественных прав), которая оказалась неоплаченной после получения права собственности на товар, имущественное право, результаты работ, получения услуг. При предварительной оплате суммовые разницы не возникают.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: