Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 10.09.2012 N 03-03-06/4/98 «Об учете возврата ранее перечисленного аванса»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

В случае применения метода определения доходов по методу начисления, возврат суммы ранее перечисленного аванса не учитывается в доходах организации.

Вопрос: ФГУП (далее — Предприятие) являлось стороной государственного контракта. В период действия государственного контракта Предприятие на лицевой счет, открытый в Управлении Федерального казначейства, получило от Государственного заказчика бюджетные средства для оплаты выполняемых Подрядчиком работ. Из этих средств Предприятие во исполнение обязательств по государственному контракту выплатило Подрядчику аванс (предварительную оплату). Подрядчик свои обязательства по государственному контракту не исполнил, предварительную оплату (аванс) не возвратил. Государственный контракт решением суда, вступившим в законную силу, расторгнут, но сумма неиспользованного аванса (предварительной оплаты) не возвращена. В решении указано, что поскольку перечисляло предварительную оплату (аванс) Предприятие, именно у него возникло право на материальное требование. Предприятие предъявило в суд иск о взыскании в свою пользу с Подрядчика неосновательного обогащения (сумму неиспользованного аванса). В случае удовлетворения исковых требований в ходе исполнительного производства Предприятие будет требовать возврата денежных средств на лицевой счет администратора доходов, открытый в Управлении Федерального казначейства с последующим списанием в доход бюджета. В случае отсутствия открытого в УФК лицевого счета Предприятие предоставит службе судебных приставов иные реквизиты для перечисления, в том числе открытые в коммерческом банке с последующим перечислением Государственному заказчику.

1) Являются ли вышеуказанные денежные средства, полученные ФГУП от Подрядчика по решению суда в ходе исполнительного производства, если Предприятие заявляло иск к Подрядчику о взыскании суммы неосновательного обогащения (предварительной оплаты (аванса)) от своего собственного имени на основании ст.8, 11, 12 ГК РФ, ст.4 АПК РФ, собственностью Предприятия?

2) Правомерно ли считать вышеуказанные полученные денежные средства соответствующие понятию «внереализационный доход» в соответствии со ст.250 НК РФ или эти средства не будут считаться доходом Предприятия?

Ответ:

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрен запрос о налоговом учете денежных средств, полученных как возврат ранее перечисленного аванса, и сообщается следующее.

В соответствии с пунктом 14 статьи 270 Налогового кодекса Российской Федерации к расходам, не учитываемым в целях налогообложения прибыли, относятся расходы в виде имущества, работ, услуг, имущественных прав, переданных в порядке предварительной оплаты налогоплательщиком, определяющим доходы и расходы по методу начисления.

В этой связи, возвращенная исполнителем предоплата не учитывается в доходах организации, определяющей доходы и расходы по методу начисления.

Вопрос, связанный с принадлежностью возвращенной предоплаты, по мнению Департамента, должен решаться в рамках взаимоотношений с государственным заказчиком. Указанный вопрос не относится к компетенции Департамента.

Заместитель директора Департамента
С.В.Разгулин


Последние обновления Базы знаний: