Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 10 мая 2012 г. N 03-11-11/148 «О налогообложении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров легковым транспортом»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Услуги по автоперевозкам облагаются ЕНВД в случае, если у налогоплательщика не более 20 автотранспортных средств и они осуществляются на основании договора перевозки. По иным договорным отношениям применяется упрощенная система налогообложения или общая система налогообложения. Индивидуальные предприниматели, оказывающие автотранспортные услуги, могут применять упрощенную систему налогообложения на основе патента

Вопрос: Для ведения предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель использует легковые автомобили, для оказания услуг сторонним организациям по перевозке сотрудников и партнеров. Транспортные средства зарегистрированы в ГИБДД. С заказчиком заключен договор на оказание услуг перевозок сотрудников, автомобиль может использоваться в течение всего дня и оплачивается по часам, а также возможен заказ автомобиля с пребыванием в другом городе с сотрудниками данной организации (командировка). Правомерно ли предприниматель использует такой вид налогообложения по данным услугам как ЕНВД или же оказание услуг в рамках озвученного договора может классифицироваться как оказание услуг в рамках применения УСНО?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке налогообложения предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров легковым транспортом и, исходя из информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

Согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) автотранспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств, но не более 20 единиц, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе, либо арендованных (полученных), в том числе по договору лизинга и субаренды, в целях осуществления данной предпринимательской деятельности.

При этом к указанным автотранспортным средствам не относятся транспортные средства, переданные в аренду сторонней организации, а также имеющиеся у налогоплательщиков на праве собственности и (или) ином праве автотранспортные средства, которые используются в иных целях, не связанных с оказанием платных услуг по перевозке пассажиров и грузов (например, для хозяйственных нужд, личного или служебного транспорта).

Одновременно следует отметить, что исходя из пункта 1 статьи 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются главой 40 «Перевозка» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров перевозчиком производится в соответствии со статьей 786 ГК РФ по договору перевозки пассажира.

По договору перевозки пассажира перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу; пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа и за провоз багажа.

Таким образом, при соблюдении ограничения (не более 20 единиц транспортных средств), установленного главой 26.3 Кодекса, а также при условии, что услуги по перевозке пассажиров легковым транспортом оказываются в рамках договоров, которые соответствуют указанным выше признакам договора перевозки пассажиров или грузов, указанная предпринимательская деятельность может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход согласно подпункту 5 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса.

При этом обращаем внимание, что применение специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности носит обязательный характер.

Если деятельность по перевозке пассажиров легковым транспортом осуществляется в рамках иных форм договоров, а также не соблюдается ограничение по количеству используемых транспортных средств, то такая деятельность должна облагаться в рамках общего режима налогообложения или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.

Также сообщаем, что индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности, определенные пунктом 2 статьи 346.25.1 Кодекса, в том числе, подпунктом 38 пункта 2 статьи 346.25.1 Кодекса — «автотранспортные услуги», разрешается в установленном порядке применение упрощенной системы налогообложения на основе патента.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин



Последние обновления Базы знаний: