Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 12 октября 2012 г. N 03-02-08/91 «О правовом статусе письменных разъяснений Министерства финансов РФ»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Минфин разъясняет, какой статус имеют письма, публикуемые самим финансовым ведомством. Так, отмечается, что налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства по вопросам применения законодательства о налогах и сборах (пп. 5 п. 1 ст. 32 Налогового Кодекса).

Одним из обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, является выполнение налогоплательщиком письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога или иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных либо самому налогоплательщику, либо предназначенные для неопределенного круга лиц. При этом такие разъяснения в пределах компетенции могут быть выданы не только Минфином, но и налоговым органом.

Вопрос: Банк начислил НДФЛ с процентных доходов, полученных физлицом по договору банковского вклада. В соответствии с договором процентная ставка меняется в зависимости от суммы вклада, но ни одна из предполагаемых договором ставок не превышает ставку рефинансирования, увеличенную на 5%, на день заключения договора. Трех лет с момента превышения ставки не прошло, договор не изменялся.
Физлицо считает, что его ситуация аналогична рассмотренной в Письме Минфина России от 05.12.2011 N 03-04-06/6-332 (далее — Письмо) и, соответственно, НДФЛ с процентных доходов не удерживается. Физлицо обратилось в суд, обосновывая свою позицию указанным Письмом. Однако суд в качестве обоснования позиции данное Письмо не принял.
Каков правовой статус писем Минфина России, размещенных в справочных и консультационных системах?

Ответ: В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о статусе письменных разъяснений Министерства финансов Российской Федерации и в части вопросов, относящихся к сфере ведения Департамента, сообщается следующее.

На основании п. 1 ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) Министерство финансов Российской Федерации дает письменные разъяснения налоговым органам, налогоплательщикам, ответственному участнику консолидированной группы налогоплательщиков, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 32 Кодекса налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Министерства финансов Российской Федерации по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах. Соответствующие письменные разъяснения доводятся до ФНС России.
На основании п. 8 ст. 75 Кодекса не начисляются пени на сумму недоимки, которая образовалась у налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в результате выполнения им письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым (отчетным) периодам, по которым образовалась недоимка, независимо от даты издания такого документа).
Кроме того, одним из обстоятельств, исключающих вину лица в совершении налогового правонарушения, является выполнение налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) письменных разъяснений о порядке исчисления, уплаты налога (сбора) или по иным вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных ему либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым органом (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа) (пп. 3 п. 1 ст. 111 Кодекса).
Положения, предусмотренные п. 8 ст. 75 и пп. 3 п. 1 ст. 111 Кодекса, не применяются в случае, если указанные письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом).

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: