Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 15.10.12 № 03-11-06/3/71 «О среднесписочной численности сотрудников для целей применения ЕНВД»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

В случае, если налогоплательщик осуществляет несколько видов экономической деятельности, один из которых подпадает под ЕНВД, то для целей последнего учитывается среднесписочная численность работников по всем видам деятельности.

Вопрос: …Организация осуществляет два вида экономической деятельности — оптовую и розничную торговлю. Розничный магазин организации выделен в обособленное подразделение, имеет отдельный КПП, площадь торгового зала магазина менее 150 кв. м. Организация по каждому виду экономической деятельности ведет раздельный учет, в том числе раздельный учет работников организации. Среднесписочная численность работников организации, занятых в розничной торговле, составляет 9 человек, занятых в оптовой торговле — 155 человек, административно-управленческий аппарат — 30 человек. В отношении оптовой продажи алкогольной продукции применяется общая система налогообложения. Имеет ли право организация перейти на уплату ЕНВД в отношении розничной торговли?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.

Согласно пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности не переводятся, в частности, организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
При этом учитывается среднесписочная численность работников по всем видам предпринимательской деятельности независимо от применяемых режимов налогообложения, включая численность работников филиалов, представительств и иных обособленных подразделений налогоплательщика.
Таким образом, если среднесписочная численность работников в целом по организации (по всем видам предпринимательской деятельности) за предшествующий календарный год превышает установленный пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса лимит в 100 человек, то организация не вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.
Для определения среднесписочной (средней) численности работников с 1 января 2012 г. следует руководствоваться Указаниями по заполнению форм федерального статистического наблюдения: N П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг», N П-2 «Сведения об инвестициях в нефинансовые активы», N П-3 «Сведения о финансовом состоянии организации», N П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников», N П-5(М) «Основные сведения о деятельности организации», утвержденными Приказом Росстата от 24.10.2011 N 435.
В период 2009 — 2011 гг. в указанных целях использовались Указания, утвержденные Приказом Росстата от 12.11.2008 N 278.
Исходя из пп. 1 п. 2.2 ст. 346.26 Кодекса (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации») на уплату единого налога на вмененный доход не вправе переходить организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
В связи с этим если за 2012 г. средняя численность работников организации превышает 100 человек (по всем видам предпринимательской деятельности), то такая организация не вправе применять с 1 января 2013 г. систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: