Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 15 марта 2013 г. N 03-03-06/1/7994 «О включении в состав расходов для целей налогообложения сумм страховых взносов, доначисленных по результатам проверок»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

В том случае, если в результате проверки было произведено доначисление страховых взносов, то доначисленные суммы могут быть включены в налоговую базу по налогу на прибыль на дату их начисления.

Письмо Минфина РФ от 15 марта 2013 г. N 03-03-06/1/7994

Вопрос: В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ при обнаружении плательщиком страховых взносов в поданном им в орган контроля за уплатой страховых взносов расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов обязан внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в орган контроля за уплатой страховых взносов уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Согласно п. 6.3 Порядка заполнения формы РСВ-1 ПФР, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 15.03.2012 N 232н, в строке 120 «Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода» разд. 1 формы РСВ-1 ПФР отражаются суммы страховых взносов, доначисленные по актам проверок (камеральной и (или) выездной), по которым в отчетном периоде вступили в силу решения о привлечении к ответственности плательщиков страховых взносов. Расшифровка сумм, формирующих показатель строки 120, приводится в разд. 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода» формы РСВ-1 ПФР.

Согласно п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, за исключением тех расходов, которые указаны в ст. 270 НК РФ.

Расходы в виде страховых взносов в ПФР учитываются в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ. Согласно пп. 1 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей признается дата начисления налогов (сборов). Поскольку страховые взносы относятся к обязательным платежам, они учитываются на дату их начисления.

Правомерно ли организация полагает, что в целях налога на прибыль страховые взносы, отражаемые по строке 120 разд. 1 и в разд. 4 формы РСВ-1 ПФР, учитываются в периодах их начисления?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу учета расходов в виде сумм страховых взносов сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон N 212-ФЗ) при обнаружении плательщиком страховых взносов в поданном им в орган контроля за уплатой страховых взносов расчете по начисленным и уплаченным страховым взносам факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы страховых взносов, подлежащей уплате, плательщик страховых взносов обязан внести необходимые изменения в расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам и представить в орган контроля за уплатой страховых взносов уточненный расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам в порядке, установленном ст. 17 Закона N 212-ФЗ.

На основании п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 Кодекса).

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 264 Кодекса к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 Кодекса.

В соответствии с пп. 1 п. 7 ст. 272 Кодекса датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 Кодекса, дата начисления налогов (сборов) — для расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов и иных обязательных платежей.

Таким образом, расходы в виде сумм страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, доначисленные по актам проверок, включаются в налоговую базу по налогу на прибыль на дату их начисления.

Одновременно сообщаем, что мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: