Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 16.07.2012 N 03-04-05/7-875 «О распространении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц на различные налоговые периоды»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Если физическое лицо приобрело квартиру и в год приобретения вышло на пенсию и не получает доходов, облагаемых по ставке 13%, то существует возможность распространения имущественного налогового вычета на предыдущие налоговые периоды

Вопрос: В августе 2007 г. налогоплательщик заключил предварительный договор купли-продажи квартиры в жилом доме, находящемся на стадии строительства.
Основной договор купли-продажи квартиры был оформлен только в марте 2011 г., а свидетельство о регистрации права собственности получено в октябре 2011 г.
С апреля 2011 г. налогоплательщик является неработающим пенсионером. В ноябре 2011 г. он представил в налоговый орган все необходимые документы для получения имущественного налогового вычета по НДФЛ, в том числе налоговые декларации по НДФЛ за 2008, 2009, 2010 гг.
Налоговый орган отказал в предоставлении вычета, сославшись на то, что, получив свидетельство о регистрации права собственности на квартиру в 2011 г., налогоплательщик имеет право получить вычет только с доходов, полученных в 2011 г., а так как с 2011 г. он является неработающим пенсионером, то и права на получение вычета у него нет.
Вправе ли неработающий пенсионер получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ при покупке квартиры?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при покупке квартиры и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
Согласно абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования.
С 1 января 2012 г. Федеральным законом от 21.11.2011 N 330-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, статью 15 Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса дополнен абз. 29, в соответствии с которым у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса, остаток имущественного вычета может быть перенесен на предшествующие налоговые периоды, но не более трех.
При этом в случае, если предоставление указанного остатка имущественного налогового вычета производится путем возврата излишне уплаченного налога, следует учитывать положения п. 7 ст. 78 Кодекса, в соответствии с которым заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы, если иное не предусмотрено Кодексом.
При обращении налогоплательщика по окончании налогового периода за переносом в соответствии с абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса остатка имущественного налогового вычета, образовавшегося в этом налоговом периоде, на предшествующие налоговые периоды, трехгодичный срок для возврата излишне уплаченного налога отсчитывается начиная с налогового периода, непосредственно предшествующего налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественного налогового вычета.
Как следует из обращения, в октябре 2011 г. налогоплательщиком было получено свидетельство о праве собственности на квартиру. При этом с апреля 2011 г. налогоплательщик является неработающим пенсионером.
Таким образом, налогоплательщик вправе по доходам за 2011 г. получить имущественный налоговый вычет по расходам на покупку квартиры.
Остаток неиспользованного имущественного налогового вычета, согласно абз. 29 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса, налогоплательщик, получающий пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе перенести на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, то есть в рассматриваемом случае — на налоговые периоды 2010, 2009 и 2008 гг.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: