Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 17 июля 2012 г. N 03-11-06/3/43 «о порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

В случае, если организация в своей деятельности совмещает УСН и ЕНВД, то она обязана вести бухгалтерский учет по всей деятельности и предоставлять в налоговую бухгалтерскую отчетность.

Если по какой-либо причине организация перестает вести деятельность, облагаемую ЕНВД, то в течении пяти дней с момента прекращения деятельности она обязана подать в инспекцию заявление о прекращении деятельности. Сдача нулевых деклараций по ЕНВД Налоговым Кодексом РФ не предусмотрена

 

Вопрос: ООО, применяющее УСН с 2009 г., консультирует по вопросам коммерческой деятельности и управления предприятием (код по ОКВЭД 74.1).
В ЕГРЮЛ содержится запись об осуществлении ООО деятельности по коду ОКВЭД 52.48.13 «Розничная торговля компьютерами, программным обеспечением и периферийными устройствами», при этом фактически ООО такую деятельность не осуществляет. По данному виду деятельности ООО подало в налоговый орган нулевую налоговую декларацию по ЕНВД за IV квартал 2011 г., так как ни торговых площадей, ни работников по нему нет.
В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ организации, перешедшие на УСН, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Возникает ли у ООО обязанность по представлению бухгалтерской отчетности в налоговый орган?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из содержащейся в письме информации сообщает следующее.
В соответствии с п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Федеральный закон N 129-ФЗ) организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Однако Федеральный закон N 129-ФЗ не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности ведения бухгалтерского учета. Следовательно, они должны вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность.
При этом необходимо учитывать, что обязанность по ведению бухгалтерского учета (в том числе организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения) прямо указана в иных законодательных актах, например в Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Организация, применяя по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, при применении одного из которых согласно Федеральному закону N 129-ФЗ не предусмотрено освобождение от ведения бухгалтерского учета, должна вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по организации.
В отношении представления «нулевых» налоговых деклараций по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в случае фактического неосуществления предпринимательской деятельности, переводимой на уплату данного налога, сообщаем следующее.
В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход устанавливается Кодексом, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности, определенных п. 2 ст. 346.26 Кодекса.
Согласно ст. 346.28 Кодекса налогоплательщиками единого налога на вмененный доход признаются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог на вмененный доход, предпринимательскую деятельность, облагаемую данным налогом.
В соответствии с п. 3 данной статьи Кодекса организации или индивидуальные предприниматели, которые подлежат постановке на учет в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход, подают в налоговые органы в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, заявление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика указанного налога.
Налоговый орган, осуществивший постановку на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход, в течение пяти дней со дня получения заявления о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика указанного налога выдает уведомление о постановке на учет организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика данного налога.
Снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению указанным налогом, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой данным налогом.
Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход направляет налогоплательщику уведомление о снятии его с учета.
Таким образом, положениями п. 3 ст. 346.28 Кодекса установлены конкретные сроки подачи организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган заявлений о постановке и снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход со дня начала и со дня прекращения предпринимательской деятельности.
Если налогоплательщик не осуществлял предпринимательскую деятельность, то исходя из положений гл. 26.3 Кодекса указанный налогоплательщик обязан был подать в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности заявление о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.
Главой 26.3 Кодекса представление «нулевых» деклараций по единому налогу на вмененный доход не предусмотрено.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: