Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 18.01.2013 г. N 03-11-11/8 «О порядке применения патентной системы налогообложения»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

В том случае, если индивидуальный предприниматель не является собственником нежилых помещений и при этом передает их в субаренду, то патентная система налогообложения в отношении такой деятельности применяться не может.

Вопрос: Индивидуальный предприниматель сдает нежилые помещения (два офиса) в субаренду, а также сдает в аренду собственную квартиру.

В случае перехода на патентную систему налогообложения с 2013 г. каким образом определяется размер потенциально возможного к получению годового дохода в отношении деятельности по сдаче квартиры в аренду, а офисов в субаренду?

Возможно ли применение патентной системы налогообложения при сдаче помещений в субаренду? Помещения не находятся в собственности ИП, а арендуются у ООО — собственника.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации.

На территории г. Москвы патентная система налогообложения введена в действие с 1 января 2013 г. согласно Закону г. Москвы от 31.10.2012 N 53 (далее — Закон г. Москвы N 53).

Предпринимательская деятельность по сдаче в аренду (наем) жилых и нежилых помещений, дач, земельных участков, принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, предусмотрена п. 19 таблицы видов деятельности, подлежащих переводу на патентную систему налогообложения, установленной ст. 1 Закона г. Москвы N 53. При этом размер потенциально возможного к получению годового дохода на один обособленный объект установлен в размере 1 млн руб.

Исходя из этого, при соблюдении требований и ограничений, установленных гл. 26.5 Кодекса, индивидуальный предприниматель вправе перейти на применение патентной системы налогообложения в отношении осуществления предпринимательской деятельности по сдаче в аренду (наем) жилого помещения (квартиры), принадлежащей ему на праве собственности, на территории г. Москвы.

Исчисление налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения по вышеуказанному виду предпринимательской деятельности, производится в общеустановленном порядке, предусмотренном ст. ст. 346.48 — 346.51 Кодекса.

Что касается предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя по сдаче в субаренду нежилых помещений (офисов), не принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, то в отношении данного вида деятельности патентная система налогообложения не применяется.
В связи с этим предпринимательская деятельность индивидуального предпринимателя по сдаче в субаренду нежилых помещений (офисов), не принадлежащих индивидуальному предпринимателю на праве собственности, должна облагаться в рамках упрощенной системы налогообложения или в рамках общего режима налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: