Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 19.02.2015 № 03-11-12/7803 (о применении ПСН в отношении транспортных услуг при увеличении количества транспортных средств)

Краткое содержание документа:

Приобретение дополнительного патента на автотранспортное средство не требуется, если количество используемых автотранспортных средств не превышает количество транспортных средств ИП, указанных в патенте.

Письмо Минфина РФ от 19.02.2015 № 03-11-12/7803

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, проживающий в Забайкальском крае, оказывающий автотранспортные услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (во внутригородском, пригородном, междугородном сообщении), получил патент на срок 12 месяцев (с 01.01.2015 по 31.12.2015), с правом использования от 1 до 3 единиц транспортных средств включительно. На момент получения патента (в декабре 2014 года) деятельность осуществлялась на 1 автобусе. В конце декабря после получения патента приобрёл ещё один автобус. В итоге деятельность будет осуществляться двумя единицами транспорта. Достаточно ли перевозчику полученного патента или необходимо приобрести дополнительно ещё один патент?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) патентная система налогообложения устанавливается Кодексом, вводится в действие в соответствии с Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.

Согласно статье 346.47 Кодекса при применении патентной системы налогообложения объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду предпринимательской деятельности, установленный законом субъекта Российской Федерации.

На основании подпункта 3 пункта 8 статьи 346.43 Кодекса субъекты Российской Федерации при введении в действие патентной системы налогообложения вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости, в том числе, от количества транспортных средств.

Документом, удостоверяющим право на применение патентной системы налогообложения, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена патентная система налогообложения.

Форма патента утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (пункт 1 статьи 346.45 Кодекса).

В форме патента на применение патентной системы налогообложения (форма N 26.5-П), утвержденной приказом ФНС России от 27.12.2012 N ММВ-7-3/1014@, указывается количество показателей, характеризующих отдельные виды предпринимательской деятельности, указанные в подпунктах 10, 11, 19, 32, 33, 45 — 47 пункта 2 статьи 346.43 Кодекса. В новой форме патента, предусмотренной приказом ФНС России от 26.11.2014 N ММВ-7-3/599@, отражаются аналогичные показатели.

Пунктом 1 статьи 346.48 Кодекса установлено, что налоговая база определяется как денежное выражение потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по виду предпринимательской деятельности, в отношении которого применяется патентная система налогообложения в соответствии с главой 26.5 Кодекса, устанавливаемого на календарный год законом субъекта Российской Федерации.

В соответствии с Законом Забайкальского края от 1 ноября 2012 г. N 735-33К «О патентной системе налогообложения в Забайкальском крае» по виду предпринимательской деятельности «оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (во внутригородском, пригородном, междугородном сообщении)» размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по количеству автотранспортных средств от одного до трех установлен 100 000 рублей.

Исходя из этого, индивидуальный предприниматель, проживающий в Забайкальском крае и оказывающий автотранспортные услуги по перевозке пассажиров автомобильным транспортом (во внутригородском, пригородном, междугородном сообщении), при получении патента на срок до 12 месяцев (с 01.01.2015 по 31.12.2015) с правом использования от одной до трех единиц транспортных средств в случае увеличения количества автотранспортных средств с одного до двух вправе осуществлять вышеуказанную предпринимательскую деятельность на основании полученного патента. Приобретение дополнительного патента на одно автотранспортное средство в вышеуказанном случае не требуется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А. СААКЯН


Последние обновления Базы знаний: