Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 19.07.2012 N 03-02-07/1-182 «О порядке предоставления бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Не смотря на то, что в Налоговом Кодексе не вменяется обязанность по сдаче бухгалтерской отчетности по телекоммуникационным каналам связи, налогоплательщик вправе использовать их для сдачи бухгалтерской отчетности. При этом формат предоставления данных должен соответствовать формату, установленному ИФНС РФ. Подтверждением сдачи бухгалтерского отчета является предоставление квитанции о вводе соответствующего отчета органами ИФНС, подписанной ЭЦП ответственного лица

Вопрос: В соответствии с Федеральным законом от 28.03.2002 N 32-ФЗ организация может представлять бухгалтерскую отчетность в электронном виде.
Является ли квитанция о приеме бухгалтерского баланса в электронном виде подтверждением того, что он принят налоговым органом?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу представления бухгалтерской отчетности в налоговый орган и сообщает, что в соответствии с п. 9.20 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, письмо направлено для рассмотрения в ФНС России.

Вместе с тем сообщаем, что пп. 5 п. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлена обязанность налогоплательщиков-организаций представлять в налоговый орган по месту нахождения организации бухгалтерскую отчетность в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом «О бухгалтерском учете», за исключением случаев, когда организации в соответствии с указанным Федеральным законом не обязаны вести бухгалтерский учет или освобождены от ведения бухгалтерского учета.
Кодексом не предусмотрено, что бухгалтерская отчетность должна представляться в налоговые органы в электронном виде.
При этом представление бухгалтерской отчетности в электронном виде в налоговый орган возможно только в формате, утвержденном ФНС России.
Приказом ФНС России от 15.02.2012 N ММВ-7-6/87@ утвержден Формат представления бухгалтерской отчетности в электронном виде.
В п. 161 Административного регламента Федеральной налоговой службы по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, плательщиков сборов и налоговых агентов, полномочиях налоговых органов и их должностных лиц, а также представлению форм налоговых деклараций (расчетов) и разъяснению порядка их заполнения, утвержденного Приказом Минфина России от 18.01.2008 N 9н, предусмотрено, что прием должностным лицом, ответственным за исполнение государственной функции, бухгалтерской отчетности осуществляется в порядке, аналогичном порядку приема налоговых деклараций (расчетов), установленному Административным регламентом.
В п. 135 названного Административного регламента указано, что при представлении налоговой декларации (расчета) по телекоммуникационным каналам связи конечным результатом исполнения административной процедуры по приему налоговых деклараций (расчетов) является регистрация налоговой декларации (расчета) в информационном ресурсе инспекции ФНС России, направление налогоплательщику (его представителю) квитанции о приеме налоговой декларации (расчета) в виде электронного документа, подписанного ЭЦП уполномоченного представителя инспекции ФНС России.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: