Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 21.03.2014 г N 03-11-11/12556 «О порядке учета доходов агентом на УСН»

Краткое содержание документа:

Агент, применяющий упрощенную систему налогообложения, который действует от своего имени, но за счет принципала, в качестве дохода для целей исчисления налога учитывает только суммы полученного агентского вознаграждения.

Письмо Минфина РФ от 21.03.2014 г N 03-11-11/12556

Вопрос: Прошу вас дать письменный ответ по следующему вопросу с целью правильного применения законодательства РФ о налогах и сборах.

Я являюсь индивидуальным предпринимателем, чьей деятельностью является оказание и организация оказания услуг в сфере постановки трюков и трюковых элементов в кино, шоу мероприятиях и театральных постановках. В связи с этим, по некоторым договорам я планирую одновременно и оказывать услуги, и организовывать их оказание третьими лицами. Мною применяется упрощенная система налогообложения с объектом налогообложения «доходы» (налоговая ставка 6%).

Прошу вас дать разъяснения по следующим вопросам:

В случае организации мною оказания третьими лицами услуг для заказчика (фактически — агентская деятельность), включается ли сумма выплачиваемой мною третьим лицам стоимости оказанных ими услуг в доход, учитываемый мною при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения «доходы»?
Для справки: Договоры с третьими лицами на оказание услуг будут заключаться от моего имени. Деньги, полученные от заказчика, поступят на мой расчетный счет, после чего я перечислю их на счета третьих лиц за вычетом причитающейся мне суммы вознаграждения.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 N 82н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Вместе с тем следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения в составе доходов учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса. При определении объекта налогообложения в составе доходов не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Согласно подпункту 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных комиссионером, агентом и (или) иным поверенным за комитента, принципала и (или) иного доверителя, если такие затраты не подлежат включению в состав расходов комиссионера, агента и (или) иного поверенного в соответствии с условиями заключенных договоров. К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

В соответствии со статьей 1005 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (статья 1006 ГК РФ).

Статьей 1011 ГК РФ установлено, что если агент действует от своего имени, но за счет принципала, то к отношениям, вытекающим из агентского договора, применяются правила, предусмотренные главой 51 «Комиссия» ГК РФ, если эти правила не противоречат положениям главы 52 «Агентирование» ГК РФ или существу агентского договора.

Таким образом, предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.

При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента в составе доходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, учитывается только агентское вознаграждение.

Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян


Последние обновления Базы знаний: