Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 21 мая 2012 г. N 03-11-11/162 «Об учете расходов на приобретение сырья и материалов предпринимателями, перешедшими с общего режима налогообложения на УСН с объектом «Доходы минус расходы»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

В случае перехода с общего режима налогообложения на УСН с объектом «доходы минус расходы», предприниматели не вправе учесть затраты на приобретение сырья и материалов, которые оплачены и списаны в производство при применении общего режима, если произведенные из них товары реализованы в период применения УСН.

Вопрос: С 30 июля 2010 г. индивидуальный предприниматель (далее — ИП) применял общую систему налогообложения в отношении оптовой торговли ювелирными изделиями, то есть сначала ИП закупал металл, затем отдавал его сторонней организации для изготовления ювелирных изделий, получал готовую продукцию и отгружал ее покупателям.

В соответствии с п. 13 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 (далее — Порядок), доходы и расходы отражаются кассовым методом. В соответствии с пп. 1, 2 п. 15 Порядка стоимость металла и оплата за работу сторонней организации включаются в расходы того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации, расходы по материальным ресурсам, не реализованным в налоговом периоде, а также не использованным полностью в отчетном налоговом периоде, учитываются при получении доходов от реализации товаров в последующих налоговых периодах.

На конец 2011 г. часть металла осталась в производстве. Готовая продукция отгружена в 2011 г., оплата за нее ожидается в 2012 г. С 2012 г. ИП изменил систему налогообложения на УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». В 2012 г. доходом будут поступления за отгрузки, осуществленные в 2011 г., а расходом на основании указанного п. 15 Порядка — стоимость металла и услуг по изготовлению. Однако Решением ВАС РФ от 08.10.2010 N ВАС-9939/10 п. 13 и пп. 1 — 3 п. 15 Порядка признаны не соответствующими НК РФ и недействующими.

Каков порядок учета при применении УСН расходов по товарам, отгруженным в 2011 г., поступления по которым будут в 2012 г.? Признается ли стоимость металла при применении УСН расходом при условии оплаты и отгрузки в производство?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу включения в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, расходов на приобретение сырья и материалов, оплаченных и переданных в производство при применении индивидуальными предпринимателями общей системы налогообложения, в случае реализации произведенных из данных материалов товаров в период применения указанного специального налогового режима и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 4 и 5 п. 1 ст. 346.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) расходы, осуществленные организацией после перехода на упрощенную систему налогообложения, признаются расходами, вычитаемыми из налоговой базы, на дату их осуществления, если оплата таких расходов была осуществлена до перехода на упрощенную систему налогообложения, либо на дату оплаты, если оплата была осуществлена после перехода организации на упрощенную систему налогообложения.

При этом Кодексом не предусмотрена для индивидуальных предпринимателей, перешедших с общего режима налогообложения на применение упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, возможность учитывать при определении налоговой базы расходы на приобретение сырья и материалов, оплаченных и списанных в производство во время применения общего режима налогообложения, в случае реализации произведенных из данных сырья и материалов товаров в период применения указанного специального налогового режима.

 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: