Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 21 мая 2012 г. N 03-11-11/163 «О включении затрат на приобретения автомобиля в расходы при упрощенной системе налогообложения индивидуальным предпринимателем»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

В случае, если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом «Доходы минус расходы», приобрел автомобиль, который признается амортизируемым имуществом, затраты на его приобретения можно включить в расходы, уменьшающие налоговую базу по УСН

Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет оптовую торговлю запасными частями для сельскохозяйственных машин. С 2005 г. предприниматель применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».
В апреле 2012 г. предприниматель приобрел автомобиль стоимостью 900 тыс. руб. с целью использования данного автомобиля для осуществления предпринимательской деятельности. Предприниматель не планирует оказывать транспортные услуги на данном автомобиле.
Может ли индивидуальный предприниматель отнести приобретенный автомобиль к основным средствам и учесть его стоимость в расходах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу учета расходов на приобретение автомобиля индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, уменьшает полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. п. 3 и 4 ст. 346.16 Кодекса).
Согласно пп. 1 п. 3 ст. 346.16 Кодекса расходы, в частности, на приобретение основных средств в период применения упрощенной системы налогообложения, произведенные в указанном периоде, принимаются с момента ввода этих основных средств в эксплуатацию.
Пунктом 4 ст. 346.16 Кодекса установлено, что в целях гл. 26.2 Кодекса в состав основных средств включаются основные средства, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с гл. 25 Кодекса.
Амортизируемым имуществом в целях гл. 25 Кодекса признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 Кодекса), используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб. (п. 1 ст. 256Кодекса).
Таким образом, если автомобиль, относящийся к основным средствам и признаваемый амортизированным имуществом, будет использоваться для осуществления предпринимательской деятельности, расходы по его приобретению могут быть учтены при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

 

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Последние обновления Базы знаний: