Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 21 мая 2012 г. N 03-11-11/165 «О порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Под обложение ЕНВД подпадает  предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами в рамках договоров розничной купли-продажи, определяющим признаком которых является реализация товаров для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. При этом форма расчета за такие товары значения не имеет

Вопрос: Я зарегистрирован в ИФНС в Новосибирской области в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляю деятельность по розничной торговле мебелью, электробытовой техникой, хозтоварами, оформлен по упрощённой системе налогообложения и единому налогу на вменённый доход.

Имею две торговые стационарные точки: магазин площадью менее 150 кв. метров (на вменённом налоге), магазин мебельный площадью более 150 кв. метров (на упрощенной системе налогообложения).

Мы иногда работаем по безналичному расчету по письменному договору розничной купли-продажи с бюджетными учреждениями (сельсоветы, школы, больницы, детские садики, спортшколы и т.д.). Товар использовался ими в целях обеспечения питания детей в школьных и дошкольных учреждениях и больных в лечебных учреждениях и хозяйственных нужд, а не для перепродажи. Данная деятельность, мы считаем, позволяет отнести такую продажу товаров к розничной торговле, подпадающей под обложение единым налогом на вмененный доход.

Однако специалисты налоговой инспекции в устной форме нам говорят, ссылаясь на судебную практику о том, что данная деятельность является оптовой торговлей, и, соответственно, необходимо платить по упрощенной системе налогообложения, а мы с этим не согласны.

Мы считаем, что данная деятельность является розничной торговлей. Так как у нас не оптовый магазин и не оптовые цены, а розничные, так как товары мы сами закупаем у оптовых фирм и делаем наценку, у нас нет вывесок и рекламы о том, что мы оптовый магазин, то какая разница: за наличный расчет у нас приобретают или за безналичный?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и исходя из информации, изложенной в обращении, сообщает следующее.

Согласно статье 8 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении самостоятельно определяют: вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля); форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли); способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов) и т.д.

В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 данной статьи Кодекса, в том числе в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли.

Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Отношения между продавцом и покупателем регламентируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ).

Основные требования, предъявляемые к договорам розничной купли-продажи, установлены § 2 главы 30 «Договор купли-продажи» ГК РФ.

Исходя из статьи 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Статьей 493 ГК РФ установлено, что если иное не предусмотрено законом или договором, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара.

Таким образом, в целях применения главы 26.3 Кодекса, к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, осуществляемая в рамках договоров розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физическим или юридическим лицам) реализуются эти товары.

При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.

Одновременно обращаем внимание, что к розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки.

Так, согласно статье 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

Поэтому, предпринимательская деятельность в сфере реализации товаров, осуществляемая на основании договоров поставки, независимо от формы расчетов с покупателями (наличной или безналичной) не подлежит переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Не относится к розничной торговле и не может быть переведена на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход предпринимательская деятельность, связанная с реализацией товаров по государственным (муниципальным) контрактам.

Таким образом, из вышеприведенных норм ГК РФ и Кодекса следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой торговли, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.

При одновременном осуществлении хозяйствующим субъектом предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли и оптовой торговли следует учитывать положения пункта 7 статьи 346.26 Кодекса, согласно которому налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.

Также считаем необходимым отметить, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства. При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Кроме того, в соответствии со статьями 137 и 138 Кодекса обжалование актов налоговых органов, действий или бездействия их должностных лиц осуществляется в порядке, установленном разделом VII Кодекса. Каждое лицо имеет право обжаловать акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Последние обновления Базы знаний: