Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 22 октября 2013 г. N 03-04-05/44165 «О налогообложении сумм компенсации земельного налога»

Краткое содержание документа:

Если арендатор компенсирует арендодателю суммы земельного налога, то суммы такой компенсации облагаются налогом на доходы физических лиц.

Письмо Минфина РФ от 22 октября 2013 г. N 03-04-05/44165

Вопрос: Физлицу принадлежит 1/479 доля в праве общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения, который передан в аренду сельскохозяйственной организации. По условиям договора аренды арендатор обязан выплачивать арендную плату и компенсацию уплаченного физлицом земельного налога в полном размере.

Подлежит ли налогообложению НДФЛ сумма компенсации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу налогообложения сумм, выплаченных арендатором арендодателю в качестве компенсаций уплаченного арендодателем земельного налога, и сообщает следующее.

Пунктом 1 ст. 210 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Согласно ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 388 Кодекса плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения, на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом п. 2 данной статьи установлено, что не признаются налогоплательщиками организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.

Таким образом, если арендатор возмещает арендодателю суммы земельного налога, который арендодатель, в соответствии с законом, обязан уплачивать за свой счет, налогоплательщик-арендодатель, по нашему мнению, получает экономическую выгоду в размере сумм земельного налога, компенсируемых ему арендатором.

Пункт 3 ст. 217 Кодекса содержит перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих обложению налогом на доходы физических лиц, в который компенсации каких-либо налогов в рамках гражданско-правовых договоров между физическими лицами не включены.

Из изложенного следует, что указанные суммы возмещения земельного налога, выплачиваемые арендатором арендодателю — физическому лицу, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА


Последние обновления Базы знаний: