Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 23 августа 2013 г. N 03-11-06/2/34691 «О порядке учета «входного» НДС при реализации товаров индивидуальным предпринимателем, применяющим упрощенную систему налогообложения»

Краткое содержание документа:

Расходы на приобретение товаров для дальнейшей перепродажи налогоплательщиком-упрощенцем с объектом налогообложения «Доходы минус расходы» могут быть учтены после их реализации. Точно так же может быть учтен в составе расходов «входной» НДС.

Письмо Минфина РФ от 23 августа 2013 г. N 03-11-06/2/34691

Вопрос: Индивидуальный предприниматель (далее — ИП) применяет УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы». Стоимость товаров, оплаченных и оприходованных на склад, списывается в расходы по мере их реализации.

В какой момент ИП вправе учесть в составе расходов сумму «входящего» НДС, уплаченного ИП по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, — в момент оплаты товара или по мере его реализации?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и на основании полученной информации сообщает следующее.

Согласно п. п. 2 и 3 ст. 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, по общему правилу, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Статьей 346.16 Кодекса определен перечень расходов, на которые налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы.

При этом пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные налогоплательщиком, применяющим упрощенную систему налогообложения, по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, учитываются в составе расходов по мере реализации этих товаров.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: