Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 23 мая 2012 г. N 03-01-18/4-66 «Об особенностях налогообложения контролируемых сделок»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Сделки признаются контролируемыми в том случае, если сумма доходов по ним в календарном году превысит значение соответствующего суммового критерия. Эта сумма определяется путем сложения доходов по сделкам с взаимосвязанными лицами или одним лицом с учетом порядка их признания. При расчете суммы доходов по сделкам, совершенным за календарный год, следует сложить прибыль, полученную сторонами по этим сделкам

Вопрос: Статьей 105.14 НК РФ определены признаки и критерии признания сделок контролируемыми, в том числе, для этого установлены соответствующие ценовые критерии.

В каждом из перечисленных в названной статье случаев ценовой критерий определяется исходя из суммы доходов по сделкам?

В настоящее время от налоговых органов поступают неофициальные разъяснения (выступления сотрудников налоговых инспекций на семинарах, устные консультации), состоящие в том, что для признания сделок контролируемыми следует учитывать не только доходы, полученные по сделкам с взаимозависимыми (приравненными к таковым) лицами, но также и расходы, понесенные налогоплательщиком по сделкам с взаимозависимыми лицами. То есть, по мнению налоговых органов, для отнесения сделки к контролируемой необходимо к величине полученного дохода по сделке прибавить величину понесенного расхода по другой сделке с этим же взаимозависимым лицом, если расходная сделка совершалась.

В связи с этим просим дать разъяснение по следующим вопросам:

1. Следует ли для признания сделки (сделок) с взаимозависимым лицом контролируемой к величине полученного по такой сделке (сделкам) дохода прибавить величину понесенного расхода по другой сделке (сделкам) с этим же взаимозависимым лицом, если такая сделка (сделки) совершалась?

2. Следует ли признавать контролируемой сделку (сделки) с взаимозависимым лицом, если по этой сделке (сделкам) налогоплательщиком были понесены расходы, но доходных сделок с этим же лицом не совершалось?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение ОАО по вопросу применения статьи 105.14 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и сообщает.

Статьей 105.14 Кодекса установлены условия признания сделок контролируемыми. При этом сделки, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1, подпунктами 1-5 пункта 2 указанной статьи, признаются контролируемыми в случае, если сумма доходов по таким сделкам в календарном году превышает значение соответствующего суммового критерия.

Согласно пункту 9 статьи 105.14 Кодекса для целей указанной статьи сумма доходов по сделкам за календарный год определяется путем сложения сумм полученных доходов по таким сделкам с одним лицом (взаимозависимыми лицами) за календарный год с учетом порядка признания доходов, установленных главой 25 Кодекса.

Учитывая изложенное, при расчете суммы доходов по сделкам совершенным за календарный год, следует суммировать доходы, полученные сторонами по этим сделкам.

Мнение Департамента, приведенное в настоящем письме, не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента

Р.А. Саакян


Последние обновления Базы знаний: