Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 25 октября 2013 г. N 03-04-06/45113 «О порядке обложения НДФЛ сумм дополнительных выплат, предусмотренных при увольнении работников по соглашению сторон»

Краткое содержание документа:

Суммы дополнительных выплат, предусмотренные в случае расторжения трудового договора по соглашению сторон, относятся к доходам, не облагаемым НДФЛ, если они не превышают трех среднемесячных заработков работника.

Письмо Минфина РФ от 25 октября 2013 г. N 03-04-06/45113

Вопрос: В течение 2012 и 2013 гг. организация и работники подписали дополнительные соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ)

По условиям соглашений организация оплатила работникам отработанный период, а также произвела дополнительную выплату в размере четырех среднемесячных заработков.

С дополнительной выплаты удержан НДФЛ и перечислен в бюджет. По мнению организации, дополнительные выплаты, предусмотренные соглашением, не являются выходным пособием и не освобождаются от НДФЛ в соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ. Работники не согласились с удержанием НДФЛ с сумм дополнительных выплат и подали заявления о возврате излишне удержанных сумм налога.

Освобождается ли от налогообложения НДФЛ данная выплата?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических выплат, производимых при увольнении сотрудникам организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, и сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные выплаты, установленные законодательством Российской Федерации, связанные с увольнением работников, за исключением сумм выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, выплаты, производимые в том числе при увольнении сотрудникам организации на основании соглашения о расторжении трудового договора, являющегося неотъемлемой частью трудового договора, освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании п. 3 ст. 217 Кодекса в сумме, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Суммы превышения трехкратного размера (шестикратного размера) среднего месячного заработка подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА


Последние обновления Базы знаний: