Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 26 августа 2013 г. N 03-03-06/2/34843 «О признании расходов на услуги нотариального оформления документов»

Краткое содержание документа:

Налогоплательщики вправе учесть расходы на нотариальное оформление документов в составе прочих расходов для целей налогообложения при условии, что они будут экономически оправданы и документально подтверждены.

Письмо Минфина РФ от 26 августа 2013 г. N 03-03-06/2/34843

Вопрос: Кредитными договорами предусмотрена уплата пеней за нарушение заемщиками обязательств по возврату кредита и по уплате процентов за пользование кредитом.

В соответствии с пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств являются дата признания пеней должником либо дата вступления в законную силу решения суда. В связи с этим в налоговом учете пени не отражаются до момента наступления указанных событий.

При длительном неисполнении заемщиками обязательств банк в ряде случаев заключает соглашения о расторжении кредитных договоров, в которых фиксируются суммы задолженности заемщика перед банком на дату расторжения договора, в том числе отражаются конкретные суммы пеней, исчисленных в соответствии с условиями договора. В судебном порядке указанные пени не взыскиваются.

Является ли факт подписания заемщиками указанных соглашений признанием пеней заемщиком для целей применения пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ и основанием для отражения пеней в налоговой базе по налогу на прибыль в соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ?

Или же факт подписания заемщиком указанных соглашений не может свидетельствовать о признании им пеней и не является основанием для отражения пеней в налоговой базе по налогу на прибыль, поскольку в тексте соглашений отсутствует упоминание о готовности заемщиков уплатить отраженные в них суммы пеней?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов в виде пеней для целей налогообложения прибыли организаций и сообщает следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 330 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности, в случае просрочки исполнения.

Статьей 331 ГК РФ предусмотрено, что соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства.

Согласно п. 3 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) к внереализационным доходам относятся доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

На основании пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) являются либо дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Таким образом, кредитор учитывает пени, начисленные согласно кредитному договору за нарушение заемщиком обязательств по возврату кредита и уплате процентов по нему, для целей налогообложения прибыли организаций на дату их признания заемщиком. При этом, по мнению Департамента, обстоятельством, свидетельствующим о признании должником (заемщиком) обязанности уплатить пени, являются как фактическая их уплата кредитору, так и письменное признание должником задолженности по уплате соответствующих сумм пени.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: