Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 26 августа 2013 г. N 03-04-06/34883 «О порядке удержания НДФЛ при аренде квартиры сотруднику»

Краткое содержание документа:

С том случае, если организация оплачивает сумму арендной платы за квартиру для своего работника, датой получения дохода работником будет являться момент оплаты найма квартиры, включая авансовые платежи.

В связи с тем, что удержать сумму налога на доходы физических лиц в момент получения такого дохода работником не представляется возможным, соответствующие удержания должны быть произведены в момент выплаты иных доходов в пользу сотрудника.

Письмо Минфина РФ от 26 августа 2013 г. N 03-04-06/34883

Вопрос: Организация планирует арендовать квартиру для работника, трудовым договором с которым предусмотрена оплата найма квартиры. Согласно условиям предварительного договора арендная плата включает коммунальные платежи, оплату машино-места на подземной парковке, охраны, спутникового ТВ, а также оплату и установку Интернета. В соответствии с условиями предварительного договора аренды оплата производится авансом за 3 месяца вперед.

Согласно ст. 211 НК РФ данные выплаты относятся к доходам в натуральной форме.

В какой момент удерживается НДФЛ из дохода работника организации в данном случае?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу удержания налога на доходы физических лиц с дохода работника в виде оплаты для него организацией найма квартиры и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Согласно пп. 1 п. 2 ст. 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

При этом дата фактического получения доходов при получении доходов в натуральной форме определяется в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 223 Кодекса как день передачи доходов в натуральной форме.

Таким образом, оплата организацией найма квартиры для работника признается его доходом, полученным в натуральной форме и подлежащим обложению налогом на доходы физических лиц. При этом организация, в соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 226 Кодекса, является налоговым агентом в отношении указанных доходов физического лица.

Согласно п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате. Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты.

Дата получения дохода в рассматриваемом случае определяется как дата оплаты найма квартиры, включая авансовые платежи.

Пунктом 5 ст. 226 Кодекса установлено, что при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Исходя из изложенного у организации при оплате найма квартиры для работника возникает обязанность по удержанию с данного дохода налога на доходы физических лиц и уплате его в бюджетную систему Российской Федерации. Учитывая неденежную форму дохода, удержать налог на доходы физических лиц непосредственно при выплате такого дохода не представляется возможным.

Вместе с тем если организация, помимо оплаты найма квартиры для физического лица, в этом же налоговом периоде производит ему выплату каких-либо доходов в денежной форме, то налог с доходов, полученных физическим лицом в натуральной форме, должен удерживаться организацией из доходов, выплачиваемых указанному лицу в денежной форме, при их фактической выплате с учетом ограничения, установленного п. 4 ст. 226 Кодекса.

В случае если никаких доходов в денежной форме организация указанному лицу не выплачивает, применяются положения п. 5 ст. 226 Кодекса, согласно которым при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: