Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 26 февраля 2013 г. N 03-07-08/5471 «О ведении раздельного учета операций, облагаемых по ставке 185 и по ставке 0%»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

В случае применения ставок по НДС 18% и 0% налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.

Вопрос: Организация изготавливает и реализует одну и ту же продукцию как на внутренний рынок по ставке НДС 18%, так и в таможенной процедуре экспорта по ставке 0%. Номенклатура изготавливаемой продукции насчитывает порядка 40 наименований. Каждая единица продукции производится из разного сырья и имеет сложный технологический процесс изготовления.

Доля косвенных расходов на каждую единицу продукции одинаковая, установленная в калькуляции в процентном отношении. Наценка на каждую номенклатурную единицу продукции установлена разная в зависимости от конъюнктуры рынка. На момент оприходования сырья и косвенных расходов невозможно сказать, какая именно продукция и какая партия продукции будет продана на экспорт.

Может ли организация применить право, указанное в абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ, если величина предельного пятипроцентного порога, указанного в данном абзаце, находится путем составления пропорции:

Выручка, полученная от реализации продукции по ставке НДС 0% / Совокупная выручка x 100%?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо об учете сумм налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам), используемым для осуществления операций по реализации товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по ставкам 0 и 18 процентов, и сообщает.

Согласно абз. 9 п. 4 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщикам, осуществляющим операции, как подлежащие, так и не подлежащие налогообложению налогом на добавленную стоимость, предоставлено право не вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость в тех налоговых периодах, в которых доля совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг). При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные таким налогоплательщикам продавцами товаров (работ, услуг) в указанных налоговых периодах, подлежат вычету в соответствии с порядком, предусмотренным ст. 172 Кодекса.

В то же время налогоплательщикам, осуществляющим операции по реализации товаров, облагаемые налогом на добавленную стоимость по ставкам 0 и 18 процентов, нормами Кодекса не предусмотрено право не вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), использованным в этих операциях, в тех налоговых периодах, в которых доля расходов на производство и реализацию товаров, облагаемых налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке, не превышает 5 процентов общей величины расходов на производство и реализацию товаров. Поэтому независимо от объема экспортных поставок налогоплательщикам следует вести раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным для производства и реализации данных товаров.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: