Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 27.12.2012 г. N 03-04-06/4-370 «О порядке возврата излишне удержанного НДФЛ»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

При обращении к работодателю за возвратом излишне уплаченного НДФЛ, работник не должен предоставлять доказательства, что такой возврат не был осуществлен налоговым органом. Возврат НДФЛ осуществляется за счет предстоящих платежей по НДФЛ. Налоговый орган осуществляет возврат НДФЛ только в том случае, если налоговый агент более не существует.

Порядок возврата излишне удержанного НДФЛ устанавливается статьей 231 Налогового Кодекса рф.

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу возврата излишне уплаченной суммы налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 231 Кодекса излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика.

Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога.

Согласно п. 1 данной статьи возврат излишне удержанной налоговым агентом с налогоплательщика суммы налога производится налоговым органом только в случае отсутствия налогового агента. В этом случае по окончании налогового периода налогоплательщик вправе подать соответствующее заявление в налоговый орган одновременно с представлением налоговой декларации.

Иных оснований для возврата излишне удержанной суммы налога налоговым органом ст. 231 Кодекса не содержит.

Из вышеизложенного следует, что при наличии налогового агента налоговый орган не может производить возврат излишне удержаннойналоговым агентом суммы налога. В этой связи подтверждения налогового органа о том, что им не был осуществлен возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога, для целей возврата вышеуказанных сумм налоговым агентом не требуется.

Что касается Письма Минфина России от 06.10.2011 N 03-04-06/4-252, то в нем были даны разъяснения о порядке применения ст. 231 Кодекса к случаям, когда излишнее удержание налога было осуществлено налоговым агентом до вступления в силу с 1 января 2011 г. новой редакции указанной статьи, принятой Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ »О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования», то есть к случаям, когда возврат излишне удержанной суммы налога мог быть произведен налоговым органом.

В соответствии с п. 7 ст. 78 Кодекса заявление о зачете или о возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.

Абзацем 3 п. 1 ст. 231 Кодекса предусмотрено, что возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: