Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 27 июня 2012 г. N 03-07-09/52 «Об имущественном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Если налогоплательщик не может воспользоваться правом на получение остатка имущественного вычета в следствие отсутствия у него доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 % (в рассматриваемом случае, в связи с нахождением налогоплательщика в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком), то право на получение вышеуказанного остатка сохраняется и может быть использовано в последующих налоговых периодах при получении налогоплательщиком соответствующих доходов

Вопрос: Прошу дать разъяснения по следующим вопросам:

1. Муж — военнослужащий. Является участником накопительно-ипотечной системы (НИС) жилищного обеспечения военнослужащих («Военная ипотека»). Как участник этой программы, получил Свидетельство и денежные средства в размере 2 млн. 600 тыс. руб. (часть, что уже была накоплена на счету, и часть по программе «Военная ипотека» в банке). Однако этих денежных средств не хватило на приобретение жилья, поэтому им были дополнительно внесены собственные средства в размере 1 млн. руб. В результате была приобретена и отремонтирована квартира.

Имеет ли право муж на имущественный налоговый вычет за приобретение этой квартиры в размере внесенных собственных средств?

2. В 2005 году приобрела квартиру. Оформила документы на имущественный налоговый вычет. Работать начала в 2004 году. В 2006 году ушла в декрет. Исходя из суммарного заработка с начала работы и до декрета весь размер имущественного налогового вычета не был получен.

Возможно ли сейчас (после декретного отпуска работаю уже 3 года) дополучить остаток вычета?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросам имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

1. Согласно пункту 3 статьи 210 Кодекса для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка в размере 13 процентов, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, в частности, имущественных налоговых вычетов, предусмотренных статьей 220 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных им расходов на приобретение на территории Российской Федерации квартиры.

При этом общий размер указанного имущественного налогового вычета не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов.

Согласно абзацу двадцать восьмому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесен на последующие налоговые периоды до полного его использования, если иное не предусмотрено данным подпунктом.

Исходя из изложенного, в случае невозможности использования остатка имущественного налогового вычета в связи с отсутствием доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, установленной пунктом 1 статьи 224 Кодекса (в частности, в связи с нахождением налогоплательщика в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком), право на получение указанного остатка имущественного налогового вычета сохраняется и может быть использовано в последующих налоговых периодах при получении налогоплательщиком соответствующих доходов.

2. Правовые, организационные, экономические и социальные основы накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих установлены Федеральным законом от 20.08.2004 N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 4 указанного Федерального закона реализация права на жилище участниками накопительно-ипотечной системы осуществляется, в частности, посредством выплаты по решению федерального органа исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба, за счет средств федерального бюджета, выделяемых соответствующему федеральному органу исполнительной власти, в размере и в порядке, которые устанавливаются Правительством Российской Федерации, денежных средств, дополняющих накопления для жилищного обеспечения, учтенные на именном накопительном счете участника, до расчетного размера денежных средств, которые мог бы накопить участник накопительно-ипотечной системы в период от даты предоставления таких средств до даты, когда общая продолжительность его военной службы в календарном исчислении могла бы составить двадцать лет (без учета дохода от инвестирования).

Согласно абзацу двадцать шестому подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них для налогоплательщика производится, в частности, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета.

Таким образом, имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры налогоплательщиком — участником накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих может быть применен к общей сумме расходов на приобретение квартиры, уменьшенных на сумму денежных средств, полученных налогоплательщиком на приобретение квартиры по указанной системе из федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих».

 Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Последние обновления Базы знаний: