Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 27 сентября 2012 г. N 03-04-08/4-323 «О порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм, прощенных банком физическому лицу»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

В случае, если банк прощает своему клиенту физическому лицу сумму задолженности по кредитному договору, то данная сумма подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в общем порядке, так как является экономической выгодой физического лица. К экономической выгоде относятся так же суммы прощенных штрафов и пени за невыполнение условий кредитного договора

Вопрос: О налогообложении НДФЛ суммы прощенной банком клиенту — физическому лицу задолженности по кредитному договору по оплате повышенных процентов, штрафных санкций и пеней.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о налогообложении доходов физических лиц при списании с них задолженности банками-кредиторами и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из письма следует, что в соответствии с условиями кредитного договора банк начисляет повышенные проценты, штрафные санкции и пени за несвоевременное исполнение клиентом обязательств, вытекающих из данного договора.

При заключении дополнительного соглашения к кредитному договору начисленные клиенту повышенные проценты, штрафные санкции и пени были прощены.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло.

При этом в соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении налога на доходы физических лиц в соответствии с гл. 23 «Налог на доходы физических лиц» Кодекса.

При прощении банком клиенту задолженности по начисленным процентам, штрафным санкциям и пеням по кредитному договору с клиента-должника снимается обязанность по их оплате, появляется возможность распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению, то есть у него возникает экономическая выгода и, соответственно, доход в размере суммы прощенной банком клиенту задолженности по кредитному договору.

С учетом вышеизложенного суммы прощенной банком клиенту задолженности по кредитному договору подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке в размере 13 процентов.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.Разгулин

 


Последние обновления Базы знаний: