Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 28 августа 2013 г. N 03-04-06/35386 «О налогообложении выплат работнику по решению суда»

Краткое содержание документа:

В том случае, если судом принято судебное решение о выплатах в пользу работника, а сумма налога на доходы физических лиц в решении не выделена, организация не обязана удерживать НДФЛ с подобной выплаты. В этом случае необходимо сообщить налоговому органу о невозможности исполнения обязанности налогового агента, а физическому лицу самостоятельно уплатить соответствующую сумму налога в бюджет.

Письмо Минфина РФ от 28 августа 2013 г. N 03-04-06/35386

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ЗАО по вопросу выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику по решению суда дохода, подлежащего обложению налогом на доходы физических лиц, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, подлежащие обложению налогом на доходы физических лиц, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в бюджетную систему Российской Федерации.

Учитывая изложенное, организация-ответчик, производящая выплату физическому лицу денежных средств на основании решения суда, сумма которой подлежит обложению налогом на доходы физических лиц, признается налоговым агентом в отношении указанного дохода и должна исполнять обязанности, предусмотренные для налоговых агентов ст. 226 Кодекса.

Согласно п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать исчисленную сумму налога на доходы физических лиц непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Вместе с этим, если при вынесении решения суд не произвел разделения сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, организация-ответчик, по нашему мнению, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме налога.

В этом случае согласно пп. 4 п. 1 ст. 228 Кодекса исчисление, декларирование и уплату налога на доходы физических лиц налогоплательщики осуществляют самостоятельно с учетом норм ст. ст. 228 и 229 Кодекса.

Изложенный порядок не зависит от того, осуществляется ли перечисление организацией указанных денежных средств на счета Службы судебных приставов либо непосредственно на счета физических лиц.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Н.А.КОМОВА


Последние обновления Базы знаний: