Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 28 февраля 2013 г. № 03-04-05/9-158 «О порядке налогобложения экономической выгоды, возникшей вследствие снижения стоимости обучения образовательным учреждением»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Снижение образовательным учреждением стоимости обучения на основании соответствующего приказа не может рассматриваться как экономическая выгода и, как следствие, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Вопрос: В государственном образовательном учреждении мне была представлена скидка на обучение по договору оказания образовательных услуг. Скидки предоставляются по результатам вступительных испытаний и за успехи в обучении в соответствии с Положениями о предоставлении скидок студентам соответствующих вузов. Учитывая, что скидка, предоставленная мне в соответствии с принятыми в образовательном учреждении положениями, не носит индивидуальный характер и предоставляется исключительно по объективным критериям, т.е. носит обычный характер, отсутствует ли в данном случае доход в натуральной форме, а следовательно, и объект налогообложения по НДФЛ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Пунктом 1 статьи 210 Кодекса предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Статья 41 Кодекса определяет доход как экономическую выгоду в денежной или натуральной форме, учитываемую в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемую для физических лиц в соответствии с главой 23 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 211 Кодекса к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относятся оплата (полностью или частично) за него организациями или индивидуальными предпринимателями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе обучения в его интересах.

Снижение образовательным учреждением стоимости обучения в зависимости от результатов вступительных испытаний, а также от результатов обучения, произведенное на основании приказа образовательного учреждения, не может рассматриваться в качестве дохода (экономической выгоды), полученного в натуральной форме, если возможность снижения стоимости обучения предусмотрена для студентов, достигших соответствующих результатов вступительных испытаний и (или) результатов обучения, то есть не носит характера индивидуальной льготы.

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Последние обновления Базы знаний: