Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 29 октября 2012 г. N 03-04-05/4-1225 «О порядке налогообложения безвозмездной материальной помощи, полученной от нерезидента РФ»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Денежные средства, полученные физическим лицом резидентом РФ в качестве безвозмездной материальной помощи от нерезидента РФ не облагаются НДФЛ, так как доходы в денежной и натуральной формах, полученные от физических лиц в порядке дарения от НДФЛ освобождены. При этом не имеет значения, являются даритель и одаряемый налоговыми резидентами Российской Федерации или нет.

Вопрос: Физическому лицу из Республики Казахстан были перечислены в безналичном порядке на карточный счет в банке денежные средства в качестве безвозмездной материальной помощи от другого физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации.
Подлежат ли налогообложению НДФЛ указанные денежные средства?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Из запроса следует, что физическому лицу перечислены в безналичном порядке на карточный счет в банке денежные средства в качестве материальной помощи от другого физического лица, не являющегося налоговым резидентом Российской Федерации.
Оказание безвозмездной материальной помощи одним физическим лицом другому физическому лицу соответствует понятию дарения, используемому в Гражданском кодексе Российской Федерации.
Согласно п. 18.1 ст. 217 Кодекса от налогообложения освобождаются доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено в данном пункте, вне зависимости от того, являются ли даритель и одаряемый налоговыми резидентами Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 130 Гражданского кодекса Российской Федерации деньги не относятся к недвижимости и признаются движимым имуществом.
Из вышеприведенных положений законодательства следует, что доходы физического лица в виде денежных средств, полученных от другого физического лица в наличной или безналичной форме (в том числе на карточный счет в банке) в порядке дарения, не подлежат налогообложению.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН


Последние обновления Базы знаний: