Документ представлен Базой знаний законодательства о налогах и сборах
На главную Вся нормативная база Подшивки документов Бухгалтерские услуги
PDF | email | Напечатать

Письмо Минфина РФ от 30.05.2012 г. N 03-11-06/2/73 «Об определении налогоплательщиком — участником договора о совместной деятельности доходов в целях применения УСН»

Краткое содержание документа:

Комментарий содержания документа

Согласно Налогового Кодекса РФ налогоплательщики, являющиеся участниками простого товарищества, договора о совместной деятельности или доверительного управления имуществом, в случае применения ими упрощенной системы налогообложения обязаны применять объект налогообложения «Доходы минус расходы».

Если налогоплательщик до момента вступления в отношения совместной деятельности применял УСН с объектом налогообложения «Доходы», то он считается утратившим право на применение такого режима начиная с квартала, в котором допущено указанное несоответствие.

При объединении в простое товарищество налогоплательщиков, в том числе применяющих упрощенную систему налогообложения, учет общего имущества, обязательств и хозяйственных операций должен вестись в том же порядке, что и для налогоплательщиков на общем режиме налогообложения

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу определения налогоплательщиком — участником договора о совместной деятельности доходов в целях применения упрощенной системы налогообложения сообщает следующее.

Согласно пункту 3 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, если иное не предусмотрено статьей 346.13 Кодекса. В том случае, если в течение отчетного (налогового) периода налогоплательщиком допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие названным требованиям (пункт 4.1 статьи 346.13 Кодекса).

При этом суммы налогов, подлежащих уплате при использовании иного режима налогообложения, исчисляются и уплачиваются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.

В соответствии с пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.

Учитывая изложенное, в том случае, если налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, стал в течение налогового периода участником договора о совместной деятельности, то он на основании положений пункта 4 статьи 346.13 Кодекса считается утратившим право на применение указанного специального налогового режима с начала того квартала, в котором допущено указанное несоответствие.

Пунктом 7 статьи 346.13 Кодекса установлено, что налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на иной режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения.

Вместе с тем полагаем необходимым отметить, что особенности заключения договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) регламентированы главой 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ). Так, в соответствии со статьей 1041 ГК РФ по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели. Расходы товарищей, связанные с ведением совместной деятельности, покрываются простым товариществом в соответствии с порядком, предусмотренным соглашением товарищей. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело (статьи 1044 и 1046 ГК РФ).

Статьей 1048 ГК РФ предусмотрено, что прибыль, полученная товарищами в результате их совместной деятельности, распределяется пропорционально стоимости вкладов товарищей в общее дело, если иное не предусмотрено договором простого товарищества или иным соглашением товарищей. Соглашение об устранении кого-либо из товарищей от участия в прибыли ничтожно.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 и пунктом 9 статьи 250 Кодекса организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения внереализационные доходы, полученные в виде доходов, распределяемых в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, учитывают в порядке, предусмотренном статьей 278 Кодекса.

В связи с этим при объединении в простое товарищество организаций, в том числе, организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения учет общего имущества, обязательств и хозяйственных операций простого товарищества должен вестись в порядке, предусмотренном для налогоплательщиков, применяющих общий режим налогообложения.

Одновременно сообщаем, что направляемое письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Последние обновления Базы знаний: